Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Взрыв направленного действия

Покушение на генерала Студеникина в Тбилиси называют политической провокацией

МЕХМАН ГАФАРЛЫ, ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Во вторник вечером в Тбилиси у штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) прогремел взрыв. В результате был ранен командующий ГРВЗ Александр Студеникин. Силовые министры Грузии в один голос утверждают, что теракт имеет политическую подоплеку и направлен прежде всего против улучшения российско-грузинских отношений.

На месте взрыва «отметились» все силовики Грузии.
На месте взрыва «отметились» все силовики Грузии.
shadow
Командующий ГРВЗ генерал-майор Александр Студеникин, получивший средней тяжести ранение в руку и ногу, все еще находится в российском военном госпитале. По последней информации, он уже переведен из реанимационного отделения в обычную палату, и состояние его здоровья оценивается врачами как удовлетворительное. Пока не известно, дал ли генерал-лейтенант показания следствию.

Представители следственных органов, как с российской, так и с грузинской стороны, воздерживаются от официальных комментариев. В Грузии следствие ведет министерство госбезопасности.

По официальной информации, озвученной заместителем министра госбезопасности Гиги Угулава, МГБ пока не квалифицирует взрыв как террористический акт.В настоящее время ведется лабораторное исследование обнаруженного на месте происшествия взрывчатого вещества. По неофициальным данным, у дома, в котором проживает Студеникин, взорвалась самодельная дистанционно управляемая тротиловая бомба.

Заместитель министра безопасности говорит об определенном провокационном фоне, особенно с учетом времени, выбранного для взрыва, – оно странным образом совпало с визитом грузинских силовиков в Москву. Секретарь госбезопасности Грузии Вано Мирабишвили обратил внимание на связь между взрывом и отсутствием в стране президента, находящегося с визитом в Брюсселе. Секретарь Совбеза склонен видеть в происшедшем политическую провокацию. Вано Мирабишвили по поручению президента Саакашвили взял следствие по делу под свой личный контроль. Секретарь Совбеза сказал «Новым Известиям», что покушение на российского генерала можно рассматривать как теракт. Прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили заметил «НИ», что придерживается того же мнения, хотя прокуратура непосредственно не участвует в расследовании.

В штабе ГРВЗ комментарии не дают. В посольстве России в Тбилиси не исключают усиления режима охраны российских военных и гражданских объектов в Грузии. Но пока, как сказали «НИ», он не изменился.

Вчера на пресс-конференции в Москве министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе заявил, что террористы, устроившие взрыв на углу дома, где живут офицеры ГРВЗ, ударили по самой больной точке. «Мы предупреждали о возможных попытках покушений на высокопоставленных лиц нашей страны, но никак не ожидали, что объектом нападения станет командующий ГРВЗ генерал-майор Александр Студеникин», – признался Барамидзе. Он подчеркнул, что «взрыв совершили силы, желающие поссорить Россию и Грузию». Барамидзе сообщил, что у оперативников уже есть некоторые зацепки, но они, чтобы не навредить следствию, держатся пока в секрете. Министр обещал найти преступников и, если потребуется, передать их России.

По словам Георгия Барамидзе, взрыв не сказался на отношениях между Москвой и Тбилиси. Подтверждением взаимного доверия является то, что покушение на генерала расследуют вместе грузинские и российские криминалисты. В последнее время расширяется сотрудничество между силовыми структурами России и Грузии. Четыре дня назад в Москве встретились министры обороны двух стран, а сегодня планируется подписание соглашения между министерствами внутренних дел о сотрудничестве в борьбе с сепаратизмом, терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком. Сегодня же будет подписан еще один важный документ – о совместной охране чеченского и дагестанского участков российско-грузинской границы.




В Тбилиси в результате взрыва пострадал российский генерал

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: