Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Обнаружен самолет Экзюпери / Чеченский адвокат получит премию в Швейцарии / Автомату Калашникова нашли идеальное применение

Обнаружен самолет Экзюпери

Обнаружено место крушения самолета Антуана де Сент-Экзюпери, пропавшего при загадочных обстоятельствах в июле 1944 года во время разведывательного полета. Аквалангист и историк-любитель Филипп Кастеллано, положивший последние 20 лет своей жизни на поиски самолета знаменитого французского писателя и летчика, заявил, что обнаружил его обломки в море у берегов Марселя. Номер, сохранившийся на обломках, совпал с номером самолета, которым управлял Экзюпери. Предполагается, что официально о находке будет объявлено в конце этой недели в Марселе в присутствии представителей военно-воздушных сил Франции.

Чеченский адвокат получит премию в Швейцарии

Адвокат из Чечни Лидия Юсупова удостоена премии имени Мартина Энналса, ежегодно присуждаемой десятью ведущими правозащитными организациями мира «самому смелому борцу за права человека». Председатель жюри заявил, что представители всех организаций-участников были едины во мнении: Лидия Юсупова заслуживает награду за свою мужественную работу в условиях войны и чрезвычайной опасности. Юсупова три года возглавляет грозненский филиал российской организации «Мемориал». За десять лет существования премии это первый случай, когда ее лауреатом становится гражданин России. Торжественное вручение премии в 20 тыс. швейцарских франков состоится сегодня в Женеве.

Автомату Калашникова нашли идеальное применение

Эта металлическая птица была собрана из деталей автомата Калашникова. Она стала частью необычной выставки современного искусства «Прощай, оружие», проходящей сейчас в Пномпене (Камбоджа). Авторы необычного экспоната – студенты камбоджийской Королевской художественной академии. Правительство страны предоставило им около 900 старых автоматов и гранатометов, из которых они изготовили различные композиции на тему мира и дружбы.

По материалам АП, Gazeta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: