Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

На два фронта

CША приходится сражаться в Ираке и с шиитами, и с суннитами

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Минувшие сутки обернулись для американских военных в Ираке очередными крупными неприятностями. В ночь со вторника на среду в городе Рамади, что на западе страны, в результате ожесточенного столкновения с иракскими силами сопротивления серьезные потери понес Первый элитный экспедиционный корпус морской пехоты США.

Настенная графика призвана поднимать боевой дух американцев.
Настенная графика призвана поднимать боевой дух американцев.
shadow
Рамади находится в сотне километров к западу от Багдада и считается частью так называемого суннитского треугольника. При Саддаме здесь находился исполнительный комитет правящей партии «Баас». Сейчас в здании бывшей партийной резиденции расположилась администрация города, на которую и было совершено нападение. Потери элитного американского подразделения – 12 человек, иракское сопротивление потеряло около 30 человек.

Одновременно продолжаются кровавые столкновения на юге страны, где силам коалиции противостоят шииты. Таким образом, американцам приходится воевать уже на два фронта. При этом и сунниты, и шииты, несмотря на свои внутренние разногласия, абсолютно едины в одном желании – покончить с американской оккупацией.



«ДАЛЬШЕ БУДЕТ ХУЖЕ»

Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ, эксперт по Ираку Российского института политических исследований «ПИР-Центра»

«События последних дней в Ираке объясняются несколькими факторами, или, точнее, несколькими крупными ошибками, которые американцы допустили, развязывая войну. Во-первых, в США решили, что идут освобождать нищее, полуголодное, разодранное саддамовской диктатурой общество. Видимо, негативно сказался их афганский опыт. Здесь американцы пришли, по 10 долларов каждому раздали – и все счастливы. В Ираке это не проходит. Здешнее население было, конечно, не в восторге от Саддама, но не потому что он кого-то расстреливал (для арабского общества это совершенно нормально), а потому что всем надоел. Тем не менее в Ираке был порядок и довольно высокий уровень жизни по сравнению с другими арабскими странами. А что иракцы получили взамен? Отсутствие порядка, постоянные террористические акты и коррупцию. Когда нам говорят, что сейчас полицейские в Багдаде получают по 10 долларов в месяц, это звучит абсурдно. Американцы ошиблись, думая, что достаточно небольших средств, чтобы стабилизировать ситуацию.

Кстати, Америку предупреждали, что так оно и будет. Предупреждала и российская сторона. Причем мы вели себя очень порядочно, не злорадствовали, а просто указывали американцам, что они не правы. Нам отвечали: «Отстаньте!», и в результате они получили то, что заслужили.

Второй момент – это отсутствие какой-либо нормальной гражданской администрации с участием самих иракцев. Кого американцы назначили управлять страной? Временный Совет, который они всячески продвигают, на самом деле состоит из политического «мусора». Этот «мусор» никого не интересует и ничего не решает. Их даже убивать не пытаются. По сути, никакого буфера между собой и иракским населением американцы не создали.

Американцы вообще люди не слишком деликатные и не очень умеют выстраивать отношения в сложных этнических ситуациях. В Ираке, грубо говоря, они взялись «разводить» две лидирующие группировки – шиитов и суннитов, натравливая их друг на друга. События последних дней – результат этих «разводок». США взялись строить новую иракскую государственность не на общенациональном консенсусе, а, наоборот, на общенациональном разъединении.

И последнее. То, что происходит сейчас, это еще не пик. Ошибочно думать, что хуже уже не будет. Будет, и еще как. Нынешние события – лишь первая волна.»

Кромешный БагдАД

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: