Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Рублем в Россию не заманишь

В Белоруссии растут антисоюзные настроения

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

Вчера в Белоруссии были обнародованы результаты социологического опроса, которые удивили многих политологов. Оказалось, что белорусы, всегда стремившиеся к объединению с Россией, все больше задумываются, а стоит ли это делать вообще.

shadow
В последнее время в Белоруссии вырос рейтинг президента Александра Лукашенко, а вместе с ним – антироссийские настроения. Главной причиной аналитики называют то, что официальный Минск вытеснил российские СМИ, в первую очередь электронные, с белорусского медиапространства, а на национальных каналах постарался создать негативный, имперский имидж России. Минские чиновники, например, умело отыграли февральскую ситуацию, когда Россия прекратила подачу газа в Белоруссию.

Одна из самых известных в Белоруссии социологических служб – Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) – обнародовала результаты мартовского национального опроса. Согласно его данным, если весной 2003 года на президентских выборах за Лукашенко готовы были голосовать 26,2% белорусов (кстати, это был самый низкий показатель за весь период его правления с 1994 года), то в сентябре – 31,7%, а сегодня уже 33,9%. По сравнению с рейтингом Владимира Путина это вроде и немного, однако на фоне тех белорусских политиков, которые заявляют о своих президентских амбициях, это отличный результат. Ни один из них не имеет рейтинга даже в 2%. Основная же масса белорусов пребывает в состоянии неопределенности: многие готовы поменять президента, однако не видят достойной альтернативы Лукашенко.

Во многом рейтинг белорусского президента вырос благодаря его жесткой позиции в диалоге с Кремлем. В последний год правления Лукашенко в Белоруссии заговорили о том, что в нем стал просыпаться националист. Он все больше говорит о независимости, как политической, так и экономической. Все это сопровождается усиливающейся критикой политики Москвы со стороны государственных белорусских СМИ. Специалисты НИСЭПИ сказали «Новым Известиям», что, например, работа белорусского телевидения в период газового скандала и некоторое время после его завершения напоминала худшие образцы периода «холодной войны». «Если бы эти передачи посмотрел человек, не знающий ситуацию изнутри, у него наверняка сложилось бы впечатление, что у Белоруссии нет более заклятого врага, чем Россия», – заметил один из социологов. В результате 45% белорусов возложили вину за газовый скандал на российскую сторону и только 30,7% – на белорусскую.

Заметно снижается интерес белорусов к интеграции с Россией. Отношения Белоруссии и России должны быть такими же, как и с другими странами СНГ, считают 27% белорусов, тогда как полгода назад таковых было только 20%. Белоруссия и Россия должны стать одним государством, с единым президентом, правительством, армией, флагом, валютой и т. п. – такая перспектива сегодня по нраву лишь 14% белорусских граждан, хотя еще вчера она устраивала 18% населения страны.

Кстати, Кремль проигрывает Минску не только газовую информационную войну, но и рублевую. Если в сентябре 2003 года 44% белорусов считали, что в их стране следует вводить российский рубль, то сегодня таковых всего лишь 33%.




Российские товары «обижают» во всем мире
Введение российского рубля в Белоруссии откладывается

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: