Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Париж на осадном положении. Приехала Елизавета II / С улиц Афин эвакуируют собак / Самый старый «Гамлет» уйдет с молотка

Париж на осадном положении. Приехала Елизавета II

Британская королева Елизавета II в эти дни находится во Франции с государственным визитом, приуроченным к 100-летней годовщине Антанты, договора, подписанного 8 апреля 1904 года и положившего начало франко-британскому союзу. Ее Величество в сопровождении супруга герцога Эдинбургского и 200 британских школьников добрались до Парижа через тоннель под Ла-Маншем на сверхскоростном бронированном поезде «Евростар», названного по такому случаю «Сердечным согласием» и украшенным цветами. Отныне под таким названием он будет курсировать по этому маршруту и в будущем. В самой французской столице в связи с приездом высокой гостьи предприняты повышенные меры безопасности. «Город на осадном положении» – так характеризует обстановку в Париже местная пресса. Три дня, которые королева здесь, улицы города патрулируют 2400 полицейских в форме и столько же в штатском. Улица, где расположена резиденция британского посла и где остановилась Елизавета II, перекрыта, а на крышах окрестных зданий несут постоянное дежурство снайперы. Самым «горячим» днем для служб безопасности оказался вторник, поскольку Ее Величество посвятила его нескольким пешим прогулкам по центру Парижа. Таким образом она хотела максимально сблизиться с простыми французами, охрана же посчитала эту затею слишком легкомысленной.


Даешь второй фронт



С улиц Афин эвакуируют собак

Активисты организаций по защите прав животных приступили к эвакуации бездомных собак с улиц Афин. Делается это для того, чтобы оградить несчастных животных от местных властей, пригрозивших уничтожить всех бродячих псов перед Олимпийскими играми. По некоторым оценкам, в греческой столице их около 15 тысяч. Чтобы спасти своих подопечных, любители животных даже призвали бойкотировать предстоящие соревнования.



Самый старый «Гамлет» уйдет с молотка

Редчайшее издание трагедии Шекспира «Гамлет», отпечатанное в 1611 году, вчера было выставлено на торги в аукционном доме «Кристис». Книга, вышедшая в свет еще при жизни автора, до последнего времени хранилась в США в коллекции виконтессы Мэри Эколс и представляет собой раннюю из копий, находившихся в частных коллекциях. Отсюда и астрономическая стартовая цена – 2 млн. долларов.


Костюм Супермена уйдет с молотка

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: