Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Импичмент президенту

Литовский сейм признал виновным по всем статьям Роландаса Паксаса

ВЛАДИМИР СМИРНОВ, Вильнюс

Вчера литовский сейм проголосовал за отстранение от должности президента страны. Это первый в Европе успешный импичмент главе государства.

Паксас уходит, но обещает вернуться на следующие выборы.
Паксас уходит, но обещает вернуться на следующие выборы.
shadow
В своем телеобращении к нации в понедельник вечером президент Литвы Роландас Паксас сожалел о сделанных ошибках, но заявил, что скандала не было бы, если бы он не начал борьбу с «коррумпированной системой». «Признавая ошибки, которых я не избежал, тем не менее хочу сказать: они не были такими, чтобы причинить ущерб Литве», – утверждал президент. –Сегодня я дорого плачу за попытку оказать сопротивление системе, частью которой я должен был быть, но не согласился с такой ролью».

Тем самым Паксас оспорил заключения Конституционного суда, в котором констатируется, что он трижды грубо нарушил основной закон страны: предоставил гражданство Литвы спонсору своей предвыборной кампании Юрию Борисову, а также не обеспечил сохранности государственной тайны, дав ему понять, что правоохранительные органы Литвы проводят в отношении него расследование и контролируют его телефонные переговоры. Вдобавок ко всему Конституционный суд решил, что Паксас, пользуясь своим статусом, давал незаконные указания советникам и оказывал незаконное влияние на решения частных лиц и частных хозяйственных субъектов в сфере имущественных отношений.

«Наконец не осталось неясностей относительно обвинений, брошенных мне в течение пяти месяцев сумятицы. Не осталось даже намека на связи с преступниками другой страны. Ничего не слышно и об угрозах национальной безопасности государства. Все это время ежедневно предпринимались попытки убедить вас, что только после смещения президента в Литве будет процветать демократия и воссияет новая жизнь», – пытался оправдаться перед избирателями Паксас.

Тем не менее он обещал «с честью принять» решение сейма по его импичменту, «каким бы оно ни было». Что и сделал днем позже.

Начавшиеся в понедельник прения обвинителей и защиты продолжились во вторник. По мнению некоторых наблюдателей, целью ряда защитников президента, выступивших в этот день, было затянуть процесс. Членов президентской группы по связям с общественностью Лютаураса Улявичюса и Юрюса Пятрейкиса во вторник в зал заседаний не пустили. Им поставили в вину, что в понедельник вместе с членами либерально-демократической фракции они распространяли среди парламентариев материал, призванный убедить членов сейма в том, что импичмент не имеет под собой оснований.

Во второй половине дня состоялось тайное голосование. 89 из 137 депутатов сейма отказали в доверии президенту. Роландас Паксас сложил полномочия. Исполнять обязанности президента Литвы до выборов будет председатель Сейма Артурас Паулаускас.



ИМПИЧМЕНТЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ

12 марта 2004 года парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту Ро Му Хену за то, что он вопреки законодательству публично призывал избирателей проголосовать на предстоящих в апреле парламентских выборах за лояльную ему партию «Ури».

21 июля 2001 года парламент Индонезии отправил в отставку президента Абдуррахмана Вахида, которого обвинили в коррупции, нарушении конституции и неспособности управлять страной.

В 2000 году парламент Филиппин вынес импичмент президенту Джозефу Эстраде, который был обвинен в получении многомиллионных взяток от нелегального игорного бизнеса.

В 1993 году отправлен в отставку президент Венесуэлы Карлос Андрес Перес, запятнавший себя коррупцией.

В 1992 году президент Бразилии Фернандо Коллор отправлен в отставку после обнаружения за рубежом многомиллионных счетов главы государства. В 1994 году Федеральный верховный суд Бразилии оправдал Коллора, но импичмент остался в силе.

Виновен

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Смотрите также

Стражи порядка на свободе

В Ереване из захваченного здания полиции освобождены последние заложники

Вокруг света за 11 дней

Федор Конюхов установил мировой рекорд путешествия на воздушном шаре

Мюнхенский стрелок покончил с собой

Жертвами 18-летнего выходца из Ирана стали 9 человек, пострадали не менее 16

Турки остаются без паспортов

Турецкие власти после мятежа аннулировали свыше 10 тысяч удостоверений личности

«Придется смириться»

Турция заявляет о возврате смертной казни, а Евросоюз планирует продолжить с ней переговоры по безвизовому режиму

Смертельный загар

В Турции неуправляемое авто въехало в отдыхающих на пляже, погиб человек

Без прорыва

Завершились первые 100 дней работы нового украинского правительства

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: