Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

СМИ под домашним арестом

Молдавские журналисты хотят работать

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В воскресенье молдавские журналисты провели в Кишиневе митинг против запрета на деятельность муниципальной радиостанции Antena C и телеканала Euro TV. Более 20 оставшихся без работы корреспондентов неделю назад объявили голодовку, трое из них вчера были госпитализированы.

Замолчавшие две недели назад радиостанция Antena C и телеканал Euro TV уже более полугода находятся в центре внимания как местных СМИ, так и молдавского политического бомонда. Дело в том, что они принадлежат кишиневской мэрии, а ее глава Серафим Урекян не далее как в прошлом году согласился возглавить объединенную молдавскую оппозицию. Сегодня его называют главным политическим оппонентом президента Владимира Воронина. Журналисты, работающие в подконтрольных кишиневскому мэру СМИ, попали, что называется, под раздачу. Они лишились рабочих мест, потому что всего через полгода страна будет избирать новый парламент, а он президента. Упомянутые же радио- и телеканалы пользуются популярностью у населения столицы. Отдавать их на откуп конкурентам правящая компартия не хочет. Тем более что и Antena C, и Euro TV предоставляли «свободный микрофон» лидерам оппозиционных движений гораздо чаще, чем коммунистам. У вредных телеканалов эфир отобрали, аннулировав лицензию на вещание. Поскольку это мера временная, каналы оказались как бы под домашним арестом: продолжая существовать на бумаге, работать они не могут.

Руководители наказанных таким образом СМИ при поддержке Хельсинкского комитета по правам человека подали в суд на госкомитет по радио и телевещанию. А журналисты объявили голодовку. Их коллеги, а также известные молдавские писатели и актеры, собравшись на центральной площади молдавской столицы, скандировали: «Нам закрыли рот!».

Лидер Демократической партии Молдавии, экс-спикер парламента Думитру Дьяков назвал происходящее «результатом политики, проводимой правящей партией». Он сказал «Новым Известиям», что в республике ведется целенаправленная работа по закрытию не угодных властям СМИ.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: