Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

В ловушке

Россия и НАТО заключают мезальянс

ВАЛЕРИЙ ГРОМАК, ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ, Калининград–Москва

Как заявил вчера в Осло министр обороны РФ Сергей Иванов, Россия готова подписать новое и принципиально важное соглашение с НАТО. Речь идет о размещении на территории РФ и государств альянса подразделений и военной техники обеих сторон. По словам министра, соглашение «О статусе сил» может быть подписано уже в 2004 году

shadow
Россия и НАТО готовы сделать новый шаг навстречу друг другу, преодолев наконец крайне неприятный для двух сторон психологический барьер: достигнуты первые договоренности после расширения Североатлантического альянса. Новый договор не может в принципе не отвечать российским интересам хотя бы потому, что отчасти вообще снимает вопрос о границах. Вместе с тем в силу сложившихся обстоятельств почти каждый договор с НАТО для России теперь – мезальянс.

Как уточнил, например, вчера член комитета Госдумы РФ по обороне генерал-майор авиации Николай Безбородов, заявление Сергея Иванова о новом соглашении между Россией и НАТО касается в том числе техники бывшего СССР, которая осталась на территории новых стран – членов альянса. По словам Безбородова, «стоит проблема – как быть с вооружением тех государств, которые стали членами НАТО, но эксплуатируют технику бывшего Советского Союза». «Россия предлагает доработать эту технику под стандарты натовского вооружения», – отметил он.

Пока Россия обсуждает с НАТО проблему переоснащения вооруженных сил новых членов альянса, а страны Балтии, не подписавшие Договор об обычных вооруженных силах в Европе, превращаются в зону, лишенную контроля, все еще нерешенными остаются вопросы о судьбе воинского контингента РФ в Калининградской области. Россия на своих северо-западных рубежах вскоре получит соседей с армиями, имеющими не единицы, как сегодня, а сотни танков, боевых машин и орудий. В то же время в Калининградской области им противостоит потерявший за последние годы свою былую мощь Балтийский флот и остатки расформированной в конце прошлого века 11-й гвардейской армии. До распада СССР Балтфлот по численности кораблей был в три раза больше, чем сегодня. Почти в четыре раза уменьшилось и число моряков. Только офицеров и мичманов уволено в запас свыше 25 тысяч. Флот потерял 80 процентов основных пунктов базирования, 12 из 16 пунктов рассредоточения, две трети аэродромов, более 75 процентов судоремонтных мощностей. В 1990 году на Балтике было почти 100 подводных лодок, в том числе и ракетных. Сегодня у берегов в Ленинградской области базируется четыре подводные лодки, причем в море не может выйти ни одна. Боевые танки стоят ныне на базах без аккумуляторов. Начавшееся несколько лет назад перевооружение частей ПВО флота из-за финансовых проблем также приостановилось.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: