Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

«Дно Каспия надо поделить на национальные сектора»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сегодня в Москве состоится заседание министров иностранных дел прикаспийских стран. О позиции Казахстана в вопросах раздела Каспия «Новым Известиям» рассказал глава МИД республики Касымжомарт ТОКАЕВ.

shadow
– Каким, на ваш взгляд, должен быть правовой статус Каспия?

– Казахстан выступает за распространение на Каспийское море отдельных положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В частности, Каспий должен рассматриваться как единая экологическая система. Мы считаем, что его дно должно быть поделено между всеми каспийскими государствами путем создания экономических зон, в пределах которых стороны будут обладать исключительными правами на ведение разведки и разработки природных ресурсов. Что касается биологических ресурсов моря, использования вод Каспия в целях судоходства, рыболовства, сотрудничества в области охраны природной среды и других видов деятельности, тут Казахстан готов на самые широкие компромиссы. Предлагается определиться с размерами национальных территориальных вод и рыболовных зон, которые будут находиться под юрисдикцией отдельных государств. Остальная же часть будет открыта для свободного судоходства и рыболовства. Открытым останется и воздушное пространство над морем. Три страны – Россия, Казахстан и Азербайджан – уже поделили между собой каспийское дно, подписав трехстороннее соглашение.

– Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время недавнего визита в Казахстан заявил о желании своей страны вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которой Казахстан играет одну из ключевых ролей. Возможно ли это?

– Интерес Азербайджана к ШОСу следует дипломатическим образом оформить. И тогда желание Ильхама Алиева может стать реальностью.

– Не является ли создание Единого экономического пространства (ЕЭП), куда входят Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан, попыткой избавиться от бедных Киргизии и Таджикистана, с которыми члены ЕЭП (кроме Украины) образовали в свое время Евразийское экономическое сообщество?

– Принципиальная договоренность о создании ЕЭП была достигнута здесь, в Москве, когда встретились президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Но пока ЕЭП – не организация, поскольку рамочное соглашение о его создании еще не подписано. Стремление образовать такой союз вовсе не обусловлено желанием «избавиться от бедных стран Центральной Азии», а, наоборот, является попыткой установить единые правила игры для создания общего рынка и продвижения товаров и услуг. Если это удастся, то и другие страны СНГ – закавказские и центрально-азиатские республики – Азербайджан, Киргизия и Таджикистан и другие смогут войти в эту организацию. Но для этого они должны будут выполнить все те условия, которые оговорены в ЕЭП. Сейчас такая практика существует в Европейском союзе (ЕС): сначала государства подают заявки, отсчитываются о выполнении тех или иных условий, а затем уже претендуют на вступление в ЕС.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: