Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Ирак опять в огне

Шииты подняли восстание против американцев

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Минувший понедельник оказался самым тяжелым днем для оккупационных войск в Ираке. Есть потери в живой силе и технике. Коалиция лишилась контроля над рядом населенных пунктов. В Басре на крыше городской мэрии (зона ответственности британских войск) поднят зеленый флаг - символ народного сопротивления. Глава гражданской администрации Пол Бремер, находясь в Багдаде, вынужден был признать, что война в освобожденном Ираке начинается снова.

Уличные бои в Садр-сити идут вторые сутки.
Уличные бои в Садр-сити идут вторые сутки.
shadow
Это он сказал на церемонии открытия нового ведомства – министерства обороны Ирака, а также спецслужбы для защиты страны от «террористов и инсургентов». Под инсургентами Пол Бремер имел в виду мятежников. Церемония проходила в тот момент, когда на юго-востоке столицы, в одном из бедняцких кварталов под названием Садр-сити, пылали дома, рвались гранаты и звучали выстрелы. Район этот традиционно населен шиитами и считается «чревом Багдада». Там было опасно появляться и во времена Саддама Хусейна. Именно садр-ситинцы первыми встретили американцев, появившихся в Багдаде год назад. Встретили с ликованием. Теперь же это вообще неуправляемая территория. Проникать в нее янки осмеливаются только на бронетехнике. Да и то, когда спокойно.

На этот раз стрельба началась внезапно. Боевики из так называемой «армии Мехди» захватили полицейские участки в Садр-сити и подвергли экзекуции трех чиновников, назначенных оккупационными властями. Поводом для выступления послужил арест в Наджефе главного редактора оппозиционной газеты «Аль-Навза» Мустафы аль-Якуби. Он является ближайшим сторонником лидера шиитской общины – 30-летнего шейха Муктады аль-Садра. Кстати, этот квартал Багдада был так назван в 1998 году в честь отца Муктады – Мухаммеда ас-Садра, убитого агентами тайной полиции по приказу Хусейна. С тех пор молодой шейх продолжает дело погибшего отца и уже хорошо известен внутри страны и за ее пределами крайне резкими выступлениями против иностранной и марионеточной власти. После убийства израильтянами шейха Ясина Муктада выразил поддержку палестинской организации ХАМАС и ливанской группировке «Хезболла», заявив, что они могут рассчитывать на «разящую руку Ирака». Любопытно, что раньше аль-Садр не призывал к оружию. А тут, видно, терпение лопнуло. Больше известный в шиитской среде под именем «Аль-Сейид» (господин) он велел своим единоверцам «терроризировать оккупантов», пока те не уберутся из страны. Боевики послушались и вышли на улицы.

Карательная операция, предпринятая американцами, превратилась в настоящее сражение. В ход пошла артиллерия и танки. Полностью усмирить восставших не удалось. Но по итогам первого дня, в списках погибших значилось восемь американцев, более 90 иракцев, сотни раненых с той и другой стороны. Одновременно вспыхнули бунты в Эль-Амаре, Куфе, Басре, эль-Фалудже и других городах. Укрывшись в одной из мечетей Куфы, Муктада аль-Садр отдает распоряжения и посылает депеши в очаги сопротивления. «Я прошу вас не ходить на митинги, так как они потеряли всякий смысл. Берите в руки оружие, и пусть земля горит под ногами иноземцев», – говорится в одном из его обращений. Даже Али Систани – духовный наставник всех иракских шиитов боится, что ситуация выйдет из-под контроля. Обеспокоенный ростом насилия, он предложил начать мирные переговоры.

Но, судя по всему, о переговорах никто не думает. Пол Бремер объявил восставших вне закона. Фактически это означает объявление войны. Американские войска блокировали Эль-Фалуджу со всех сторон и приступили к тотальной зачистке. Морская пехота намерена захватить и уничтожить главные базы боевиков. Приказ не жалеть патронов поступил и в другие районы, где идут боевые действия. Войска коалиции перекрыли дороги, ведущие из Багдада в Иорданию. С воздуха их контролируют вертолеты «Апач».

Иностранные корреспонденты, работающие сейчас в Ираке, отмечают, что это самые крупные столкновения между силами сопротивления и оккупационными войсками после падения режима Саддама Хусейна. Высказывается мнение, что не останется в стороне и так называемый «суннитский треугольник», расположенный между Багдадом, Рамади и Мосулом. До сих пор шииты и сунниты предпочитали держаться отдельно. Если произойдет объединение, война примет характер национально-освободительной, отмечает агентство Рейтер. И уже мало кто сомневается, что назначенные на 30 июня выборы придется отложить.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: