Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Стадион для пастора

Манифестации сектантов в Киеве поддержали политики

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

2 апреля в Киеве прошла беспрецедентная акция протеста, в которой приняли участие порядка 17 тыс. человек. Ее участники вначале прошли колонной по Крещатику, а потом провели у здания столичной мэрии манифестации, сопровождающиеся хоровым пением. Такого многоголосья на улицах киевляне не слышали давно. Это происшествие стало для Украины событием, так как в нем участвовали исключительно верующие и депутаты Верховной рады. Руководил действом священник из Нигерии.

Церковь «Посольство Божие», о которой до минувшей пятницы на Украине мало кто знал, неожиданно стала известной. А заговорили о ней после того, как она провела в Киеве митинг, многолюдности которого позавидовали украинские политики. Прихожане «Посольства» потребовали от городских властей выделить им землю под строительство храма. Неизвестно, что больше подействовало на чиновников – плакаты со словами «Мы благословляем Киев», пение церковных гимнов, число собравшихся или обещание петь до победного конца, но мэр Киева Александр Омельченко в тот же день подписал документы о передаче общине земельного участка площадью 2,3 гектара.

Размер надела объясняется тем, что по проекту, который был разработан академиками Института архитектуры еще в 2001 году, церковь «Посольства Божия» рассчитана не только на массовые богослужения, но и на проведение спортивных мероприятий. То есть речь идет не о храме в традиционном представлении, а о комплексе, вмещающем порядка пятидесяти тысяч человек. Если столичные власти сдержат обещание, церковный стадион будет построен достаточно быстро: с финансами у «Посольства» проблем нет.

Ее основатель – гражданин Нигерии Сандей Аделаджи проявил себя не только как пастор, но и как талантливый менеджер. За десять лет выпускник Белорусского госуниверситета и несостоявшийся журналист сумел создать мощную организацию, адептами которой являются более двадцати тысяч человек, и число их постоянно растет. Причем не только на Украине и в странах СНГ. Миссионеры «Посольства» действуют в Израиле, Китае и Арабских Эмиратах. Несмотря на то, что у Сандея Аделаджи на протяжении всех десяти лет пребывания на Украине были проблемы с законом, его детище процветает. Прокуратура несколько раз пыталась остановить пастора, поскольку его виза не относится к категории «Р», дающей право заниматься религиозной деятельностью на Украине. Но Аделаджи сумел выиграть несколько судебных процессов, демонстрируя при этом неограниченные финансовые возможности, – по имеющейся информации, все прихожане «Посольства» отдают церкви десятину от доходов. Помимо финансов, Аделаджи имеет мощную лоббистскую группировку в украинском парламенте. Во время судебных разбирательств в его поддержку выступили порядка пятидесяти депутатов Верховной рады, многие из которых являются прихожанами пастора. Среди них, к примеру, владелец одного из самых крупных украинских банков – «Правэкс-банк» Леонид Черновецкий, который возглавляет Христианско-либеральную партию, и в прошлом месяце вошел во фракцию Виктора Ющенко «Наша Украина».

Кстати, христианские либералы активно участвовали в пикетировании сектантами киевской мэрии. И теперь могут рассчитывать на ответную поддержку.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: