Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Ушел от ответственности

В Мадриде покончил с собой организатор терактов 11 марта

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В ночь с субботы на воскресенье в пригороде испанской столицы Леганесе раздался мощный взрыв. В результате погибли 5 человек и 11 были ранены. Однако это был не очередной теракт, направленный против рядовых испанцев. Таким образом свели счеты с жизнью люди, подозреваемые в организации взрывов 11 марта в мадридских электричках.

Здесь спасать уже некого.
Здесь спасать уже некого.
shadow
В эту ночь в Леганесе полиция проводила спецоперацию по задержанию группы исламских боевиков, которые, как предполагалось, были причастны к мартовской трагедии. Завершить операцию должны были штурмом дома, в котором находились преступники. Однако, когда полицейские окружили здание, в нем прогремел взрыв.

Погибших было пятеро. Среди них: один испанский полицейский, трое марокканцев и один гражданин Туниса. Последнего – Шарана Бен Абдельхамида Рахеда (больше известного под кличкой Тунисец) – следствие считало главным организатором взрывов поездов, в результате которых погибли 190 человек и 1800 были ранены. Он приобрел загородный дом неподалеку от Мадрида, в котором террористы готовили взрывные устройства для запланированных атак. Он же подыскивал людей для осуществления своего плана, в основном выходцев из Марокко.

На пресс-конференции, посвященной итогам операции, министр внутренних дел Испании Анхель Асебес заявил, что позже в доме были обнаружены 200 детонаторов, аналогичных тем, что применили террористы 11 марта в Мадриде. Кроме того, полиция нашла в здании 10 кг динамита.

«Все это дает повод утверждать, что они готовились к новым взрывам», – уточнил Асебес.



ЗАДЕРЖАННЫЕ ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТАХ 11 МАРТА

В связи с мадридскими взрывами были арестованы в общей сложности 24 человека. Из них 9 после расследования дела отпущены на свободу. Остальные 15 содержатся в тюремном заключении. Шестерым судья Хуан дель Ольмо, руководящий расследованием, предъявил обвинения в терроризме, принадлежности к преступной группировке, убийстве и покушении на убийство (имеются в виду жертвы мартовских терактов).

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: