Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Даешь второй фронт

Впервые Россия примет участие в высадке союзников в Нормандии

БОРИС ВИНОГРАДОВ

В конце минувшей недели Москву посетил Жак Ширак. Он выразил глубокое удовлетворение в связи с согласием Владимира Путина прибыть 6 июня в Нормандию, где состоятся торжества по случаю 60-летия открытия второго фронта в войне с фашистской Германией. Кроме лидеров держав-победителей, составлявших антигитлеровскую коалицию, – Джорджа Буша и королевы Великобритании Елизаветы II, в юбилейных торжествах примет участие и лидер побежденной страны Герхард Шредер. Событие обещает стать эпохальным. Бывшие союзники откроют второй фронт борьбы с новым общим врагом – международным терроризмом.

6 июня 1944 г. открытие второго фронта. 60 лет спустя бывшие союзники не могут объединиться против общего врага.
6 июня 1944 г. открытие второго фронта. 60 лет спустя бывшие союзники не могут объединиться против общего врага.
shadow
Во Франции к церемонии готовятся серьезно. Работа началась еще в прошлом году, когда стали разрабатываться мероприятия, символизирующие волю и стремление народов к свободе, миру, демократии и свету. Ширак лично возглавил подготовительный комитет. Десять лет назад, когда отмечалась 50-я годовщина высадки американских войск в Нормандии, он находился на вторых ролях и выполнял обязанности премьер-министра Франции. В центре внимания был Франсуа Миттеран. Как президент Франции он отдавал приказы и утверждал список гостей. Это был 1994 год. Самая цветущая пора в отношениях России с Западом. Европа и США приветствовали демократические преобразования, давали и обещали кредиты (больше обещали), по высшему разряду принимали у себя Ельцина.

Каково же было удивление Москвы, когда выяснилось, что Бориса Николаевича не зовут на полувековой юбилей второго фронта. Оказывается, Франсуа Миттеран собственной рукой вычеркнул нашего президента из списков. И это несмотря на то, что Жак Ширак настойчиво предлагал его кандидатуру: «Ну, хотя бы в качестве почетного гостя». Говорят, даже Билл Клинтон, стоя на пронизывающем ветру Бискайского залива, заметил, что в рядах союзников явно кого-то не хватает. В общем, это был не наш праздник.

Теперь все иначе. Ширак не скрывает, что он заинтересован в сотрудничестве с Москвой как с одним из важнейших партнеров в международной политике. Его визит – тому подтверждение. Французский президент оказался первым западным лидером, кому Путин рискнул открыть, казалось бы, самые большие военные и государственные тайны. Он провел его по секретным лабораториям Главного центра испытаний и управления космическими средствами в Краснознаменске, показал новейшие разработки в области стратегического оружия сдерживания, поделился информацией о «ракетном щите» России. Такие сведения доверяют только тем, в ком абсолютно уверены. Правда, руководитель Франции сказал, что мало понимает в передовых технологиях, но увиденное произвело на него сильное впечатление. Под стать экскурсии были и беседы о координации действий на других направлениях. В итоге стало ясно, что Москва и Париж поддерживают друг друга в вопросах по Ираку, Афганистану, Ближнему Востоку. У них много общего в оценке терроризма, его истоков и природы. Пожалуй, впервые столь четко прозвучало, что условия для роста терроризма появились в связи с «крушением соцлагеря и других катастрофических изменений в Европе». Жак Ширак согласился с такой постановкой вопроса и отметил, что, по его мнению, расширению этой напасти способствуют «нищета, голод, бедность и унижение».

Так уж получилось, что президент Франции оказался в Первопрестольной после Шредера. Хотя должно было быть наоборот. Москва ему отдавала явное предпочтение как лицу, первому допущенному в Кремль после выборов. Но, знать, не судьба. Ширак сам взял отсрочку, сославшись на занятость. У него в тот день была неожиданная смена правительства. Канцлер, таким образом, опередил. Он приехал ночью, ночью же улетел. Но, несмотря на право «первой ночи», Шредер не может похвастать, что его встреча с Путиным была столь же доверительна. Дело кончилось банальным ужином при свечах. Судя по итоговой пресс-конференции, ничего интересного в Ново-Огареве не было. Так, набор дежурных фраз. Как ни пытался Путин раскрутить Шредера по вопросу о безвизовом сообщении со странами ЕС, тот делал вид, что ничего не понимает. А намек о вступлении России в ЕС не вызвал иной реакции, кроме загадочной улыбки. Тем не менее летом предстоит встреча в полном составе. После Нормандии, на встрече «большой восьмерки» в штате Джорджия (США), пойдет речь о наболевшем. Россия и Франция предложат создать еще один фронт борьбы с терроризмом.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: