Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Дети рабов требуют денег

Чернокожие американцы вспомнили о предках

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера в Нью-Йорке было объявлено о падении акций банковской группы FleetBoston. Аналитики связали это с иском потомков чернокожих рабов, вывезенных с Африканского континента в США триста лет назад, к одной из британских страховых компаний и американским банкам.

Каждый афроамериканец ищет свой рабский след в истории.
Каждый афроамериканец ищет свой рабский след в истории.
shadow
В минувший понедельник по каналам информационных агентств прошла информация о том, что потомки черных рабов, вывезенных с Африканского континента в США, подали иск к британской страховой компании Lloyd, банковской группе FleetBoston (46-е место среди крупнейших банков США по рейтингу Forbes) и табачному гиганту R.J. Rendols с требованием компенсации в 2 млрд. долл. за «геноцид коренного населения Африки, разрушение этнокультурной идентичности и извлечение выгоды из рабского труда». Адвокаты фигурантов отнеслись к затее предприимчивых потомков не слишком серьезно, и, как оказалось, зря. Вчерашние торги на Нью-Йоркской фондовой бирже закончились трехпроцентным падением акций банковской группы FleetBoston. Аналитики компании Bloomberg связывают это с иском чернокожих правдоискателей.

Напомним вкратце историю вопроса. Истцы в количестве шести взрослых и двух детей добиваются выплаты компенсаций в размере двух миллиардов долларов за геноцид против негров со стороны работорговцев в период с 1615 по 1865 год. По их мнению, старейшая страховая компания мира, британская Lloyd, виновата в том, что страховала риски владельцев судов, перевозивших «живой товар» через Атлантику. Поскольку многие невольники гибли в пути, Lloyd обвиняется ни больше ни меньше, как в геноциде. Отсюда и сумма иска – миллиард долларов.

Претензии к R.J. Rendols и банкирам FleetBoston (в прошлом Rod Island Providens Bank) поскромнее: первых обвиняют в использовании рабского труда на табачных плантациях в Виргинии, вторых в финансировании работорговли. Соответственно, активисты попытаются получить по полмиллиарда с каждой из компаний.

Истцы неплохо подготовились к процессу: каждый имеет справку, составленную на основе анализа ДНК, подтверждающую происхождение их предков из разных районов Черного континента. Февральский иск аналогичного содержания был отклонен федеральным судьей округа Чикаго потому, что истцы не смогли доказать документально свое кровное родство с черными братьями за океаном. Теперь адвокаты исправили ошибку. «Это дело можно считать выигранным, если только кто-нибудь не примет политическое решение о том, что черным не позволено защищать свои права в суде, – считает адвокат Эдвард Фейген. – Но до сих пор этот суд поддерживал все иски по делам о геноциде и давал им ход».

Тем временем в академических кругах США разворачивается тихая дискуссия на тему о реальном ущербе, нанесенном населению Африки в результате его захвата, транспортировки через Атлантику и продажи в рабство на американские плантации. Почему тихая? Потому, что в стране, намертво зажатой в тисках пресловутой «политкорректности», где слова «негр», а в последнее время и «белый» перешли в категорию табуированной лексики, подобная проблема не может обсуждаться в полный голос.

По разным оценкам, за период с 1510 года, когда на Гаити была доставлена первая партия африканских рабов, и до середины XIX века с Черного континента было продано в рабство от 7 до 28 млн. человек. Также разнятся данные о том, сколько африканцев погибли, не вынеся тяжелого пути через океан. Долю погибших на кораблях оценивают от 20 процентов до двух третей всех пассажиров-невольников. Однако эти данные представляются ученым сильно преувеличенными.

Зачем это делается? Конечно, не для оправдания рабства. Америка готовит аргументы на тот случай, если африканские страны все-таки предъявят давно подготавливаемый совместный иск США и бывшим западноевропейским колониальным державам, а также ряду арабских государств за тот ущерб, который был нанесен Африке в годы работорговли. Еще в начале января 2000 года созданная Организацией африканского единства специальная комиссия из историков, экономистов, юристов и социологов обобщила результаты своей двухлетней работы. Была названа сумма возможного иска – фантастическая цифра 777 триллионов долларов. Было очевидно, что названная сумма совершенно нереальна. В ходе развернувшейся дискуссии было высказано мнение, что в качестве некоей частичной компенсации западные государства могли бы списать часть колоссальных долгов стран Африки.

Кроме того, в конце минувшего года газета Washington Post опубликовала статью, в которой был поставлен вопрос, должно ли правительство США выплатить компенсации потомкам африканских рабов, насильственно вывезенных в Америку в XVII–XVIII веках. «Американская национальная коалиция черных за компенсацию» называет гигантскую сумму – около 1,5 триллиона долларов. По некоторым оценкам, выплаты компенсаций заняли бы 200 лет. При этом, однако, высказывается мнение, что проблему можно было бы решить, если выплатить в качестве единовременного пособия каждой афроамериканской семье 100 тысяч долларов с последующим списанием 75% налогов.

Профессор права Гарвардского университета Чарльз Олгитри и президент Института афроамериканских исследований Генри Льюис утверждают, что нынешняя «социальная слабость» потомков рабов корнями уходит в тот период истории США, когда невольники были лишены элементарных гражданских прав. «Корни бедности и отсталости американских негров – в работорговле, – утверждает Генри Льюис. – Современные методы анализа ДНК позволяют нам совершенно точно установить, кто из нынешних афроамериканцев является потомком рабов». Дело за малым – убедить в этом федеральных судей, создав тем самым судебный прецедент. И тогда чернокожие американцы станут самой привилегированной этнической группой США.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: