Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

В Закавказье опять говорят о войне

Ситуация в Нагорном Карабахе может выйти из-под контроля

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера министр обороны Армении Серж Саркисян заявил, что ситуация в стране напряжена до предела. А министр обороны Азербайджана Сафар Алиев высказался еще конкретнее. По его словам, «война с Арменией может произойти в любой момент».

Еще в прошлую субботу бывший замминистра обороны Армении, ныне член политсовета оппозиционной партии «Республика» Гегам Арутюнян призвал оппозицию к проведению «демократической революции». Вчера его поддержали партия «Национальное единение» и блок «Справедливость». Объединенная оппозиция оповестила широкую общественность о том, что начинает борьбу за смену власти в стране, и даже назвала конкретные сроки протестных выступлений – с 5 по 13 апреля.

Один из лидеров блока «Справедливость» Виктор Даллакян, выступая в парламенте, заявил, что «Армения оказалась в глубоком кризисе, единственный выход из которого – отставка президента Роберта Кочаряна». Он сообщил депутатам, что, по данным, которыми располагает штаб объединенной оппозиции, руководство Армении готовится к предстоящим акциям протеста и намерено задействовать против демонстрантов армию. Министр обороны, секретарь Совета национальной безопасности при президенте республики Серж Саркисян ситуацию в стране назвал довольно напряженной. Но пообещал народу, что «выход из сложившейся ситуации будет обязательно найден». При этом он категорически опроверг слухи о том, что Минобороны формирует отряды для подавления оппозиционной волны. «Подобные утверждения – плод больного воображения. Так мыслят люди, не имеющие ни малейшего представления о безопасности страны», – отметил Саркисян. Между тем председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаэл Даниэлян уверен, что «в условиях нынешнего политического кризиса война остается для Кочаряна единственным способом, чтобы «утихомирить оппозицию». Он не исключает, что уже в апреле между Азербайджаном и Арменией может вновь вспыхнуть военный конфликт из-за Нагорного Карабаха. Не случайно, полагает Даниэлян, в Армении сейчас идут военные учения. Возможности возобновления армяно-азербайджанского вооруженного конфликта не исключает и министр обороны Азербайджана Сафар Алиев. В среду он заявил о том, что «война с Арменией может произойти в любой миг».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: