Главная / Газета 2 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

В Берлине велено обнажить головы

Власти немецкой столицы приняли законопроект «о платках»

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вслед за Францией ношение религиозных символов в государственных учреждениях может быть запрещено и в Германии. Правда, только в одном городе – Берлине. Вчера сенат столицы ФРГ одобрил соответствующий законопроект. Ожидается, что документ будет представлен на одобрение городского правительства в мае нынешнего года.

Демонстрации мусульманок начались в Париже, а продолжатся в Берлине.
Демонстрации мусульманок начались в Париже, а продолжатся в Берлине.
shadow
Закон распространяется на видимые символы вероисповедания: мусульманские платки, еврейские кипы и кресты большого размера, если они не являются украшением. В отличие от французского варианта запрет на символику касается только государственных служащих: судей, полицейских и учителей общеобразовательных школ и персонала тюрем. Он не касается сотрудников детских садов, профессионально-технических училищ, образовательных учреждений для взрослых, а также органов государственного управления.

Правящая в Берлине коалиция Социал-демократической партии и Партии демократического социализма пошла намного дальше, чем правительства Баварии, Баден-Вюртемберга, Гессена, Нижней Саксонии и Саара, которые ограничились запретом ношения косынки в качестве головного убора для учителей начальных и средних школ. Дискуссии о запрете религиозной атрибутики велись в германской столице с ноября прошлого года в рамках общенационального обсуждения этой темы. Похоже, правительство столицы решило показать пример как федеральному правительству, так и земельным ландтагам.

Городские власти не остановило даже то, что свое решение они принимали в дни, когда в Берлине проходит международная конференция по Афганистану, на которой присутствуют делегации многих исламских государств. Может быть, поэтому немецкая печать не акцентирует внимание на новом законодательном акте, за которым, скорее всего, последует целый ряд аналогичных решений, принятых правительствами федеральных земель.

Берлинский проект закона в целом соответствует решению Конституционного суда Германии, принятому летом 2003 года. Но прежде в государственных школах Берлина следовало законодательно зафиксировать равноправное отношение к христианским и мусульманским символам. В отличие от других федеральных земель в берлинском законе о школе не закреплена задача воспитания подрастающего поколения в духе христианства как норма.

Представители церквей и религиозных общин Берлина выступили с критикой инициативы берлинского сената. Епископ евангелической церкви Берлина Вольфганг Хубер усмотрел в новом законе попытку превратить школу в пространство, вообще свободное от религии. По его мнению, компромисс между СДПГ и ПДС приведет к ограничению свободы вероисповедания.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: