Главная / Газета 1 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Майонезом – по Соросу

Украинские власти боятся «каштановой революции»

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Визит на Украину известного финансиста Джорджа Сороса сопровождался чередой скандалов. Два дня назад суровые пожарные практически выдворили его из Ливадийского дворца в Крыму, где должен был состояться «круглый стол» по правам человека. А вчера в Киеве в гостинице «Русь» некие люди в штатском облили его майонезом и потребовали убираться «геть» из страны, где в услугах специалиста по организации «бархатных революций» не нуждаются.

В Киеве Соросу хлеб-соль не подносили.
В Киеве Соросу хлеб-соль не подносили.
shadow
По официальной версии, Сорос прибыл на Украину, чтобы посмотреть, как работает финансируемый им фонд «Возрождение» и как обстоят дела с демократией в стране. В программу визита были включены встречи с представителями украинских властей, политиками, выступления на «круглых столах» и конференциях, в том числе и в Ливадийском дворце в Крыму.

На Украине к приезду Сороса подготовились заранее. Подконтрольные администрации президента электронные СМИ именовали его не иначе как известным валютным спекулянтом и связывали его приезд с межнациональными конфликтами в Крыму. Ну а по прибытии в Симферополь Сорос на личном опыте убедился в могуществе украинских пожарных, которые отменили проведение конференции в Ливадийском дворце в связи с «плановыми учениями по гражданской обороне». Несмотря на то, что фонд Сороса заранее оплатил аренду помещения. «Приютить» мецената отказался и Таврический национальный университет, которому фонд «Возрождение» неоднократно предоставлял крупные гранты.

Сам Сорос в Крыму заявил, что за всем происходящим видит действия главы администрации президента Виктора Медведчука. В конфликт вынужден был вмешаться лично Леонид Кучма, который отменил «пожарные учения» и распорядился предоставить Ливадийский дворец под намеченное мероприятие. Однако на этом неприятности для Сороса не закончились. Вчера утром в киевской гостинице «Русь», перед началом форума «Права человека на выборах», его забросали пакетами с майонезом.

Как выяснилось, хулиганили в гостинице активисты организации «Братство», которую возглавляет журналист Дмитрий Корчинский. В свое время он стоял у истоков праворадикальной националистической организации УНА-УНСО. В настоящее время Дмитрий Корчинский принимает участие в ряде проектов на телеканале 1+1, который контролирует администрация президента.

Причины «наезда» на Сороса очевидны. Как известно, в октябре на Украине пройдут президентские выборы, победу в которых прочат руководителю блока «Наша Украина» Виктору Ющенко. Понятно, что на Украине многие не заинтересованы в том, чтобы Ющенко была оказана финансовая помощь. А именно об этом заговорили в Киеве, когда узнали, что туда едет Сорос, да еще собирается встречаться с лидерами оппозиции.

Многие эксперты утверждают, что цель организаторов беспорядков – сорвать встречу Сороса с Кучмой, увязав приезд именитого гостя с подготовкой «каштановой революции» в Киеве по грузинскому сценарию. Любопытно, что в день приезда Сороса в Киев оппозиция начала трехдневную акцию протеста под лозунгом «Хватит обкрадывать народ». Вчера в ней приняло участие более десяти тысяч человек.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: