Главная / Газета 1 Апреля 2004 г. 00:00 / В мире

Как на духу

Кондолиза Райс явится на допрос в комиссию «9/11»

Борис ВИНОГРАДОВ

Из двух зол Джордж Буш выбрал меньшее. Он нарушил конституцию, но не дал заподозрить себя в «нечестной игре». Президент согласился на публичное выступление своего помощника по национальной безопасности в независимой комиссии конгресса США, расследующей обстоятельства теракта 11 сентября 2001 года.

Следующим после Кондолизы Райс перед комиссией предстанет Джордж Буш.
Следующим после Кондолизы Райс перед комиссией предстанет Джордж Буш.
shadow
Нарушение главного принципа разделения властей до сих пор не позволяло Кондолизе Райс явится на суд «10 апостолов», как еще называют в Соединенных Штатах членов комиссии. С ноября прошлого года, когда был преобразован ее состав, Белый дом наотрез отказывался отправить в конгресс своего верного хранителя глубочайших тайн и самых больших секретов. По долгу службы помощник по национальной безопасности может отвечать на любые вопросы только одного человека – президента. Еще неделю назад, когда на ковер вызывались Дональд Рамсфельд, Мадлен Олбрайт, Джон Теннет и другие официальные лица, имевшие отношение к борьбе с терроризмом, «черная жемчужина» продолжала держаться независимо. Все повестки она игнорировала. Глава комиссии – республиканец Томас Кин совсем уж потерял надежду, как вдруг Буш передумал. Он сказал, что уважает право американцев знать истину и готов сам выступить, если потребуется, перед любым судом.

Интерес к делу еще больше окреп и, как отмечают аналитики, достиг апогея. Показания «кающейся Кондолизы» ждут как небесного откровения, как развязку замысловатой драмы, которая держит в напряжении американцев. Поиски ответа на мучительный вопрос «Кто виноват?» занимают Америку давно. Но особенно они стали активны после выхода в свет книги Ричарда Кларка «Против всех врагов: американская война с терроризмом, взгляд изнутри». До 11 сентября он работал в совете национальной безопасности и был подчиненным Кондолизы Райс. По его словам, он много раз предупреждал своего начальника, что готовится теракт, и просил доложить президенту. Но та якобы не обращала внимания. Так ли все было на самом деле, как утверждает Кларк, сказать трудно. Но он, безусловно, попал в самую точку, причем болевую, когда ударил по способности президента обеспечить Америке надежную безопасность.

Ведь Буш только и говорит, что борьба с терроризмом – его главная задача. Американцы ему верят и желают успеха на этом благородном поприще. Сейчас, когда по всей стране разворачивается предвыборная кампания, мессианская роль становится особенно важной. Здесь не должно быть промахов. Характерно, что за последние две недели, пока идут заседания комиссии, рейтинг Джорджа Буша-младшего заметно вырос. Сейчас он превышает рейтинг Джона Керри на 10%. Кандидат от демократической партии уступает в популярности, хотя еще недавно все было наоборот.

На какое число запланирован выход Кондолизы Райс, неизвестно. Говорят, не следующую неделю. Можно представить, как к тому времени будет разогрета публика. Пикантность текущего момента еще и в том, что писатель Кларк свое отговорил. Добавить ему, видимо, нечего. Последнее слово за оппонентами. После Райс дадут возможность выступить Джорджу Бушу и его заместителю – Ричарду Чейни. И тогда, по законам режиссуры, наступит кульминация. Мало кто сомневается, что под занавес президент сорвет бурные аплодисменты.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: