Главная / Газета 31 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Мэрцишор – на счастье

СВЕТЛАНА БУРЛАКУ, Кишинев
shadow
Сегодня в Молдавии заканчивается один из наиболее любимых национальных праздников – Мэрцишор. Если в России принято провожать зиму, то в Молдавии – встречать весну. Друзья и коллеги в первые мартовские дни дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков, обязательно сочетающих белый и красный цвета. Называются они мэрцишорами. Их носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на деревьях. Кто это сделал, тому весь год будет сопутствовать успех.

В Молдавии существует такая легенда. В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела на прогалинке, в зарослях терновника пробившийся из-под снега первоцвет. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Увидела это Зима и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, и отправила его уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Наклонилась Весна, прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. С тех пор в молдавских лесах – Кодрах – как только приходит весна, расцветают цветы, белые лепестки которых усеяны красными, как кровь, пятнышками.

В честь цветка, сквозь снег пробивающего себе путь к солнцу, и Весны, возрождающей к жизни природу, стали молдаване отмечать праздник Мэрцишор и дарить друг другу бело-красные бутоньерки. Говорят, если носить такой букетик весь март, а в последний день месяца повязать его на ветку цветущего дерева, то весь год злые чары будут обходить вас стороной. В Молдавии Мэрцишор празднуют, как в России Масленицу. Ежегодно в марте в Кишиневе проходит фестиваль «Мэрцишор». Первый состоялся 38 лет назад.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: