Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Китай переходит на электронные документы / Восемь лет тюрьмы за убийство актрисы / В Ирландии запретили курить

Китай переходит на электронные документы

В Поднебесной продолжается замена традиционных удостоверений личности на электронные документы – пластиковые карточки с полной информацией о ее владельце. На смену обычным бумажным карточкам, запаянным в пластик, с фотографией, именем и датой рождения человека, приходят электронные карточки нового поколения со встроенным микрочипом, который содержит еще более исчерпывающие данные о владельце. Согласно планам властей уже к 2007 году на новые документы перейдут все жители страны.



Восемь лет тюрьмы за убийство актрисы

Известный французский рок-музыкант Бертран Канта признан виновным в смерти своей подруги, актрисы Мари Трентиньян и приговорен к 8 годам тюремного заключения. Напомним, что актриса была убита летом прошлого года в одной из гостиниц Вильнюса. Единственным обвиняемым по делу был некогда близкий друг Трентиньян – солист группы Noir Desir Бертран Канта. Как установило следствие, в ночь убийства влюбленные сильно поссорились, мужчина жестоко избил женщину, в результате чего она скончалась. С самого начала певец своей вины не отрицал. Он лишь утверждал, что был не в себе, когда избивал возлюбленную. «Я не могу понять то, что я сделал. Мы переживали тяжелый момент, но я любил ее всем своим существом. Я любил ее и буду любить всегда. Я думаю о ней каждую минуту и буду думать о ней всегда. Я никогда не смогу стереть ее из своей памяти», – заявил на суде Канта.



В Ирландии запретили курить

Вчера Ирландия стала первой в мире страной, запретившей курение в общественных местах (ранее подобный запрет был введен лишь в нескольких американских штатах и городах). Министру здравоохранения Майклу Мартину удалось-таки отстоять соответствующий законопроект. «Дымить» теперь можно будет только в тюрьмах, психиатрических больницах и гостиницах. Курение в любых других публичных местах будет считаться правонарушением и повлечет за собой наказание в виде штрафа в размере 3825 долларов. Примечательно, что запрет распространился и на знаменитые ирландские пабы, которые уже трудно представить без огромного количества пива и клубов сигаретного дыма. «Уверен, что теперь столики у нас будут пустовать. Ведь большинство постоянных посетителей говорят, что не собираются бросать курить. Так что перспективы не радужные», – возмущается владелец одного из пабов. Впрочем, вряд ли подобные недовольства повлияют на решение властей.



По материалам Си-эн-эн, Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: