Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Цепная реакция

Объектом террористов стал Узбекистан

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В Узбекистане прозвучала серия взрывов. Сначала в Ромитанском районе Бухарской области при закладке бомбы подорвались 9 террористов. Затем взрывные устройства сработали у входа в магазин «Детский мир» возле крупнейшего рынка Ташкента «Чорсу» и на ближайшей автобусной остановке. Всего погибли 19 человек, в том числе дети.

По словам генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, в результате вчерашней серии терактов погибли 19 человек и 26 получили ранения. По его словам, теракты были совершены в следующей последовательности: 28 марта в Ташкенте в 22.30 по местному времени дорожно-патрульная служба остановила автомобиль «Жигули». Находившиеся в нем два пассажира оказали сопротивление. Один из них был задержан, а другой скрылся. В сумках пассажиров обнаружили 10 самодельных взрывных устройств. Затем 29 марта в 01.45 возле текстильного комбината в Ташкенте на двух сотрудников милиции было совершено нападение, в результате которого один милиционер убит, второй ранен. Преступники завладели табельным оружием одного из милиционеров и скрылись. В тот же день в 5.00 на одном из постов ГАИ неизвестные убили двух дежурных. А в 8.00 у входа в магазин «Детский мир» в Старогородском районе Ташкента возле рынка «Чорсу» неизвестная женщина привела в действие взрывное устройство. В результате 21 человек ранен, в том числе 11 милиционеров. Сама террористка и один ребенок погибли. В 8.30 на остановке автобуса в том же районе прогремел второй взрыв, полагают, что он был организован женщиной-смертницей. Работник милиции, пытавшийся предотвратить преступление, был тяжело ранен и затем скончался в больнице.

Накануне, 28 марта, в 22.00 по местному времени в одном из частных домов Ромитанского района Бухарской области взорвалась бомба, в результате 9 террористов погибли. Пришедшие на место события милиционеры задержали четырех оставшихся в живых и конфисковали почти тонну взрывчатого вещества – смеси селитры и алюминиевой пудры.

В МВД республики утверждают, что взрывы планировались и в других регионах страны. И если бы не оперативные действия милиции, принявшей основной удар террористов на себя, масштабы трагедии могли быть еще больше. В связи с терактами в крупных городах страны усилены меры безопасности. Выезд из столицы по всем направлениям перекрыт или сильно ограничен. Между тем в МИД Узбекистана корреспонденту «НИ» сообщили, что уже задержаны 11 человек, которые подозреваются в причастности к взрыву в Ташкенте. «И, судя по показаниям задержанных, – сообщили нам в МИД, – взрывы в Ташкенте и Бухаре, а также убийства сотрудников милиции – одна четко спланированная акция, за которой стоят силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в республике». Наш собеседник отказался назвать конкретные имена. Но известно, что официальный Ташкент обвиняет в совершении терактов боевиков экстремистской организации Исламское движение Узбекистана (ИДУ), переименованной недавно в Исламскую партию Туркестана. Именно боевики ИДУ совершили сразу несколько взрывов в Ташкенте 16 февраля 1999 года, в результате которых погибли 20 человек и более 100 были ранены.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: