Главная / Газета 30 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Под голубым флагом

Над президентским дворцом в Таллине реет флаг НАТО

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ, ИЛЬЯ НИКИФОРОВ, Таллин–Рига–Вильнюс

На состоявшейся вчера церемонии передачи документов о присоединении к НАТО Эстонию представлял премьер-министр Юхан Партс. Он сегодня в знак боевого братства получит хранившиеся в военном музее США знаки отличия легендарного эстонского генерала, героя Освободительной войны (с Россией) 1918–1920 гг. Иохана Лайдонера. Для латвийского главы правительства Индулиса Эмсиса полет в Вашингтон стал первым зарубежным визитом, после того, как в феврале он сменил Эйнарса Репше. Литовскую делегацию возглавил бывший первый секретарь ЦК КПЛ, бывший президент, ныне премьер-министр страны Альгирдас Бразаускас.

Из трех стран Балтии именно в Литве наиболее празднично отмечают это событие. В понедельник и во вторник улицы литовских городов украсились флагами, а в столице прошел военный парад. Эстонцы же с латышами решили погодить до пятницы, когда у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе будут подняты флаги новых членов альянса. Сверяясь по брюссельскому времени над президентским дворцом в Таллине вместе с государственным флагом взовьется голубой флаг Североатлантического альянса. Церемонию откроет президент Арнольд Рюйтель. Столичные троллейбусы и трамваи украсятся флажками НАТО, а посреди столицы эстонцам военные предложат солдатский гороховый суп.

«Путь от Сибири закончился в Вашингтоне, – заявил корреспонденту «Новых Известий» бывший ссыльный литовский парламентарий Витянис Андрюкайтис. – Завершается эпоха, когда Литва была одна-одинешенька. Литва становится равноправным и очень важным партнером, который может присоединиться к создаваемой государствами демократического мира системы безопасности».

В тот же день, когда госдеп США принимал на хранение ратификационные грамоты о присоединении к НАТО, первый президент (с 1992 по 2001 год) Эстонии Леннарт Мери отмечал свое 75-летие. Именно Леннарт Мери еще в 1992 году заявил, что цель Эстонии – вступление в НАТО, в 1995 году он «подбил» эстонское правительство написать заявление о вступлении в Евросоюз. Самые тесные связи с США и идея совместной хартии стран Балтии и США тоже стали заслугой Мери. Балансируя на грани между плохими и очень плохими отношениями между Эстонией и Россией, Леннарт Мери шаг за шагом добивался включения Эстонии во все западные институции.

В минувшую субботу на литовском аэродроме Зокняй близ города Шауляя приземлились военно-транспортные самолеты НАТО С-130 Hercules, которые доставили наземное оборудование для звена из четырех истребителей-перехватчиков F-16C ВВС Бельгии и обслуживающий их персонал. Боевые самолеты должны были перелететь в Прибалтику еще вчера, однако на момент подписания номера их переброска была отложена из-за «технических проблем» на аэродроме базирования. Хотя F-16C – многоцелевой самолет, способный наносить удары и по наземным целям, западные обозреватели особо подчеркивают, что в Литву направлены машины в конфигурации «чистых» перехватчиков, т.е. оптимизированные для поиска и уничтожения воздушного противника. Таким образом, руководство НАТО выполняет свои обязательства перед новыми членами альянса по обеспечению безопасности их воздушных границ. Это скорее символический жест: реальная боевая ценность четырех истребителей в случае массированного вторжения в воздушное пространство прибалтийских стран окажется близкой к нулю. Однако НАТО строит далеко идущие планы относительно наращивания группировки своих ВВС у западных границ России. По словам министра обороны Литвы Линаса Линкявичюса: «Сейчас об этом говорить еще рано, но по техническим и иным характеристикам Зокняй – в советские годы крупнейший военный аэродром в Прибалтике – может сыграть роль, важную не только Литве, но и всему региону Балтийского моря, в том числе и стать базой НАТО».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: