Главная / Газета 29 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Самолет НАСА поставил мировой рекорд / Папа Римский, Горбачев и Тэтчер – самые влиятельные европейцы / Собак попросят пристегнуться

Самолет НАСА поставил мировой рекорд

Американское космическое агентство (НАСА) провело успешные испытания собственного экспериментального сверхзвукового самолета X-43A, в ходе которых был побит мировой рекорд скорости. Беспилотный аппарат длиной в 3,7 метра развил скорость, в 7 раз превышающую скорость звука – почти 8 тыс. км в час. Испытания проходили на американской военно-морской базе в Южной Калифорнии. Сначала самолет B-52 ВВС США поднял Х-43А в воздух, а затем с помощью ракеты-носителя отправил в самостоятельный полет над Тихим океаном. После этого аппарат совершил несколько маневров и через 6 минут упал в океан. «Уникальность самолета в его двигателе. В будущем мы планируем создать еще более совершенную машину, которая сможет выходить в открытый космос. Мы в восторге от открывающихся перспектив», – заявили специалисты НАСА.



Папа Римский, Горбачев и Тэтчер – самые влиятельные европейцы

По итогам опроса, проведенного влиятельной британской газетой «Файнэншл таймс», Папа Римский Иоанн Павел II был признан самым влиятельным европейцем последних 25 лет. Удостоился он этого звания за «многолетнюю борьбу в укреплении Католической церкви». Символично также, что на второе место опрашиваемые европейцы поставили первого президента СССР Михаила Горбачева. Он, как отмечает издание, «был активным сторонником мира и объединения в Европе, налаживания мостов дружбы и партнерства между Востоком и Западом». Тройку лидеров, оказавших наибольшее влияние на развитие европейского континента, замыкает экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. «Во-первых, она была первой в истории Британии женщиной-премьером, во-вторых, ее политика преобразила экономику Соединенного Королевства», – отмечает «Файнэншл таймс».



Собак попросят пристегнуться

Власти американского города Санта-Фе (штат Нью-Мексико) рассматривают законопроект, предусматривающий наличие в автомобилях ремней безопасности для собак. «Животные, путешествующие в салонах автомобилей, должны быть пристегнуты», – утверждают авторы билля из местного общества защиты животных. По их же инициативе в некоторых магазинах города уже появились соответствующие приспособления. Это конструкция за 20–30 долларов, состоящая из сиденья и специального ремешка, который пристегивается к ошейнику и сиденью и не дает четвероногому другу, к примеру, выскочить из окна. Правда, пока, как утверждают продавцы, новинка раскупается не слишком охотно.



По материалам РИА «Новости», АП


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: