Главная / Газета 29 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Грузия голосовала всем сердцем

Парламентские выборы признаны состоявшимися на большинстве избирательных участков

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ Тбилиси

За несколько минут до закрытия избирательных участков и завершения парламентских выборов председатель Центризбиркома Грузии Зураб Чиаберашвили, не очень довольный низкой явкой, сказал, что республика переживает исторический момент. От волеизъявления граждан зависит ее судьба. Поэтому каждый грузин должен поддержать «демократический процесс всем сердцем».

Самый большой поток информации о том, как голосовал народ в том или ином регионе, в течение всего дня поступал из Аджарии. Причем информация в основном негативного содержания. В большинстве сообщений говорилось о нарушениях. Где-то воровали избирательные урны, где-то не давали голосовать.

За ходом выборов в мятежной автономии следил премьер-министр Зураб Жвания. Он призвал активистов «Национального движения» и организации «КМАРА» не поддаваться на провокации с тем, чтобы не допустить срыва выборов. «Я возмущен заявлением о том, будто члены «Национального движения» собираются нападать на участки, у них нет для этого технических возможностей, они безоружны», – заметил Жвания. Премьер-министр сообщил, что не собирается покидать Аджарию, и выразил надежду, что уже к вечеру все успокоится.

Член «Институтов свободы» Гига Бокерия и пресс-секретарь президента Георгий Арвеладзе на специальном брифинге в Тбилиси заявили, что ситуацию в Аджарии реально контролирует Аслан Абашидзе, и возложили на него всю ответственность за возможные насильственные акции. О фактах вторжения на избирательные участки Аджарии сообщил на брифинге член «Национального движения» Гиви Таргамадзе. Сам Аслан Абашидзе, проголосовавший на участке № 1 Батуми, обвинил центральное руководство в намерении фальсифицировать результаты. Он назвал процедуру предварительной регистрации нарушением, а Зураба Жванию окрестил «мастером фальсификации». Лидер Аджарии, в частности, был недоволен тем, что избирательным участкам в автономии не хватило 51900 бюллетеней. После этого ЦИК ввез в Батуми еще 50 тыс. бюллетеней «дополнительно».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: