Главная / Газета 26 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

«Бей скинхедов!»

Ситуацию в Крыму Киев считает взрывоопасной

АНДРЕЙ КАПУСТИН, КИЕВ

Вчера в Симферополе прошли митинги крымских татар под лозунгами «Бей скинхедов и славян!». Накануне президент Украины Леонид Кучма срочно отправил в Крым руководителей всех силовых ведомств. В Киеве опасаются вспышки межнациональной розни в автономии.

В среду вечером стало известно, что министр внутренних дел, генеральный прокурор и глава СБУ (Служба безопасности Украины) в срочном порядке были откомандированы президентом Украины в Симферополь, где накануне в баре с названием «Коттон-клаб» произошла драка, в которой приняли участие несколько десятков молодых людей. В результате девять человек получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

Столь пристальное внимание главы государства к молодежным разборкам вызвано прежде всего национальным составом противоборствующих сторон.

По имеющейся информации, в ночь со вторника на среду, в одном из парков Симферополя группа молодых людей славянских, как пишется в милицейской сводке, национальностей напала на крымского татарина. Ему были нанесены ножевые ранения. Вскоре порядка 50 крымских татар, вооруженных ножами, железными прутьями и битыми бутылками, устроили погром в «Коттон-клабе».

В итоге задержано около 30 человек, возбуждено два уголовных дела. Среди задержанных – бывший член крымско-татарского меджлиса Куртсеит Абдуллаев, которого считают одним из инициаторов погрома. Кстати, Абдуллаев обвиняется и в организации избиения съемочных групп российского и украинского телевидения 5 марта в районе поселка Симеиз. Скорее всего, именно его задержание стало причиной для столь спешного выезда киевских силовиков в столицу Автономной Республики Крым. Там в среду до позднего вечера порядка тысячи крымских татар пикетировали управление милиции, требуя освобождения Абдуллаева.

Возникла угроза межнационального противостояния, и в Киеве испугались развития событий по косовскому сценарию. Тем более что на 18 мая запланированы траурные мероприятия в связи с 60-летием депортации крымских татар. В Крыму не исключают, что во время их проведения могут произойти провокации. Заместитель председателя меджлиса Ремзи Ильясов заявил, что 29 марта ожидается приезд в Симферополь группы российских скинхедов.

Однако маловероятно, чтобы силовой десант из Киева ситуацию стабилизировал. Дело в том, что за межнациональными отношениями стоят еще как минимум две проблемы: политическая и экономическая. Политическая связана с предстоящими президентскими выборами. Вспышка межнациональной розни, по сути, на руку как представителям власти, так и представителям оппозиции. Экономическая составляющая конфликта более существенна. Речь идет о земельных участках на Южном берегу Крыма, на которые претендуют как крымские татары, так и различные бизнес-структуры. В последнее время отмечен ряд попыток самозахвата земель крымскими татарами, которые обвинили местные власти в попрании их законных прав на землю. Власти в ответ возбудили несколько уголовных дел против местных чиновников, но саму проблему не решили.

Вчера митинги в Симферополе продолжились и на момент сдачи номера в печать в них принимали участие порядка 700 человек. Они по-прежнему требуют освобождения Абдуллаева и принятия мер по недопущению деятельности скинхедов в Крыму. Однако крымский премьер Сергей Куницын заявил, что правоохранительные органы Крыма не подтверждают факт присутствия здесь скинов как организованной действующей группировки.




Крымские татары избили журналистов

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: