Главная / Газета 26 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Мост через войну

Корреспондент «НИ» Алексей ТЕРЕХОВ передает из Косово

Вчера оперативная группа МЧС России в Сербии и Черногории отправилась на разведку в Косово. Спасатели должны были оценить обстановку и выбрать место, где будет развернут лагерь для сербских беженцев, спасающихся от погромов. А корреспонденту «НИ» удалось попасть в Косовскую Митровицу, тот самый город, в котором неделю назад начались ожесточенные столкновения между сербами и албанцами.

Французские силы KFOR на мосту в Косовской Митровице стоят живой стеной между сербами и албанцами.
Французские силы KFOR на мосту в Косовской Митровице стоят живой стеной между сербами и албанцами.
shadow
Сейчас силы Международных войск KFOR пытаются восстановить спокойствие в Косовской Митровице. Хотя бы относительное. Мост через реку Ибар, разделяющую город на две части: южную, где живут в основном албанцы, и северную – преимущественно «сербскую», сейчас блокирован французскими миротворцами. С сербской стороны мост огорожен колючей проволокой. На нем стоит броневик, вокруг которого постоянно дежурят несколько вооруженных солдат.

«Не надо к ним сейчас подходить, они очень нервничают, – предостерегает меня житель Митровицы Филипп. – В среду местный серб бросил в них гранату. Он, наверное, дурак, полный кретин. Никто не знает, зачем он это сделал. Французы к нам очень хорошо относились и всегда защищали от албанских погромов. Что теперь будет, мы не знаем».

Еще французские солдаты KFOR выслеживают снайперов, которые с албанской стороны отстреливают сербов. Их жертвой едва не стал Ненад Трифинович. 17 марта он хотел переставить свою машину, которую накануне оставил на площади возле главного моста. «Там было слишком много людей. Я захотел найти более спокойное место, – вспоминает Трифинович. – Когда подошел к своей машине, чтобы открыть дверь, где-то невдалеке раздался глухой хлопок. Я почувствовал резкую боль в бедре». Позже оказалось, что пуля перебила ему артерию. «Жизни Ненада сейчас ничего не угрожает, – рассказал мне начальник отделения общей хирургии местной больницы Радимир Янкович. – Нам удалось предотвратить заражение. Надеюсь, что уже скоро мы его выпишем. Но куда он пойдет, когда выйдет из госпиталя?»

«За три дня погромов в Митровице, 17–20 марта, свои дома навсегда покинули более 600 сербов, – говорит Оливер Иванович. – То, что там происходило, это настоящая этническая чистка. Албанцы просто вырезали сербские семьи, разрушали их дома. Они сжигали церкви, которые в прошлых веках не трогали даже турки. Всего лишь за три дня албанцы сожгли 30 православных церквей. Сейчас большинству беженцев, спасающихся от резни, негде жить. Лишь немногих удалось разместить в недостроенных домах. Мы очень надеемся на помощь российских спасателей, которые готовы развернуть здесь палаточные лагеря».

Вчера сотрудники оперативной группы МЧС России в Сербии и Черногории посетили в Косово населенные пункты Грачаница, Грейсе, Обилич и Косово-Поле. Они знакомились с ситуацией в крае, пытались найти место, пригодное для размещения палаточных лагерей. Также спасатели должны были определить, какая помощь и в каком объеме необходима беженцам. Сейчас специалисты МЧС напряженно работают над этими вопросами вместе с представителями управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Вчера же из Белграда в Косово уже выдвинулась автоколонна с 40 тоннами гуманитарного груза. Накануне его доставили сюда самолеты МЧС России.

Сегодня в Белград должны прилететь еще два «спасательских» Ил-76. На одном из них электростанции, станции по очистке воды и осветительные приборы, на другом – 35 тонн предметов гигиены, моющих средств, канцелярских товаров, спортивного инвентаря для сербских школ. Сегодня же из Подмосковья в Сербию отправится автомобильная колонна с грузом российской гуманитарной помощи для беженцев. На шести «МАЗах» в Косово везут кровати, матрасы, одеяла для палаточного лагеря. По расчетам спасателей, лагеря смогут принять от одной до трех тысяч сербов, бегущих от чисток.




«Там очень страшно»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: