Главная / Газета 26 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

«Дети – это бомбы с часовым механизмом»

Палестинские боевики используют подростков в роли смертников

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера солдаты израильских сил безопасности задержали трех подростков в возрасте примерно 12–14 лет, которые, по некоторым данным, готовились стать смертниками. Этот инцидент в очередной раз напомнил о том, что уже и детей начали использовать в качестве «живых бомб».

Хусама Абду предпочел жизнь.
Хусама Абду предпочел жизнь.
shadow
Тревожную информацию о задержании подростков распространила на своем сайте влиятельная израильская газета «Haaretz». Никаких деталей операции она не сообщила, и поэтому пока не понятно, что именно дало военным повод думать, что арестованные мальчики собирались стать шахидами. Единственное, о чем информировало издание, это то, что все трое были одноклассниками небезызвестного Хусама Абду – 14- летнего парня, задержанного ранее с поясом смертника на теле.

Напомним, что в минувшую среду израильские военные задержали у блокпоста Хаваре неподалеку от Наблуса палестинского мальчика. Как позже выяснилось, он намеревался взорвать на себе 8-килограммовый пояс со взрывчаткой. Помешали саперы. Они, воспользовавшись роботом с дистанционным управлением, срезали пояс с тела малолетнего смертника, а затем обезвредили его.

Позже Хусам Абду рассказал, что в школе его постоянно ругали за плохую успеваемость и, взорвав себя, он хотел доказать всем, что он герой. Правда, непосредственно перед операцией он понял, что не хочет умирать, и решил сдаться военным. На допросе он признался, что получил 100 шекелей за согласие стать террористом-смертником.

Ответственность за отправку мальчика взяла на себя организация «Танзима» – военизированное крыло ФАТХ (Движение исламского сопротивления оккупации). «Она одна из немногих открыто использует палестинских детей, чтобы сеять террор в Израиле», – заявил в связи с произошедшим Дэвид Бейкер, представитель аппарата израильского премьер-министра Ариэля Шарона. По его словам, «Танзима» превращает собственных детей в «бомбы с часовым механизмом, чтобы ее террористическая деятельность достигла еще большего размаха». Лишним тому подтверждением служит и то, что на прошлой неделе израильские солдаты на том же блокпосту в Хаваре нашли мощное взрывное устройство в тележке, которую толкал 10-летний палестинский мальчик. Ребенка отпустили, поскольку выяснилось, что он даже не подозревал о том, что вез бомбу.




Жизнь Шарона поставлена на карту

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: