Главная / Газета 26 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Человек из Минска

Лукашенко засылает в российский тыл своего представителя

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, МИНСК

В среду президент Белоруссии Александр Лукашенко произвел кадровые назначения, которые в Минске уже расценили как его очередную блажь. Он послал своих полномочных представителей в Москву и на Гостелерадио.

Полпредом президента Белоруссии в России стал недавно уволенный с поста губернатора Брестской области Василий Долголев. Основной его задачей в Москве Лукашенко назвал активизацию белорусско-российского сотрудничества.

Белорусский президент подчеркнул, что в последнее время проблем в союзе Беларуси и России стало больше, особенно в экономической сфере. В первую очередь имеется в виду отсутствие компромисса между двумя странами по газовому вопросу.

Известный белорусский политолог Виктор Чернов в интервью «Новым Известиям» высказал мнение, что Долголев «неплохой дипломат и компромиссный переговорщик», с помощью которого белорусские власти вполне могут рассчитывать на благоприятное решение локальных белорусско-российских конфликтов.

Однако значительное улучшение отношений между двумя странами, судя по событиям последнего времени, вряд ли возможно. Впрочем, как отмечают аналитики в Белоруссии, для официального Минска важно хотя бы сохранить статус-кво – чтобы ситуация не ухудшилась, что может больно ударить по и без того подпорченному имиджу Лукашенко как интегратора.

Одновременно с отправкой в российский тыл своего полпреда Александр Лукашенко сделал на днях еще одно важное кадровое назначение.

Президент нашел нового руководителя для Национальной государственной телерадиокомпании (прежний ее глава полтора месяца назад оказался за решеткой по подозрению в экономических преступлениях). Руководить белорусским телевидением отныне будет человек, который не имеет абсолютно никакого отношения к ТВ, да и вообще к СМИ. Это бывший директор по кадрам и идеологической работе полоцкого объединения «Стекловолокно» Владимир Матвейчук. Свой сенсационный выбор Лукашенко объяснил так: «Он (то есть Матвейчук. – Ред.) имеет неоценимый опыт в сфере идеологии, которого нет даже у членов прави-тельства».

Можно не сомневаться, что теперь белорусское телевидение превратится в тотальный идеологический рупор, хотя и сейчас на кнопках всех каналов – один Лукашенко и его идеи. Но стоило журналистам заикнуться об этом, как Александр Григорьевич пресек «ересь» на корню: «Я не могу допустить разгула анархии в СМИ, тем более на основных телевизионных каналах».




На поставку топлива в Белоруссию претендуют несколько российских компаний

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: