Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Жизнь Шарона поставлена на карту

Палестинцы вынесли заочный приговор лидерам Израиля

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Убийство шейха Ахмада Ясина остается едва ли не главной мировой новостью. Третий день в Нью-Йорке продолжается заседание Совета Безопасности ООН, посвященное силовой акции Израиля. Делегации 15 стран – постоянных и временных членов Совбеза – не могут договориться о том, имеет ли государство право использовать террористические методы в борьбе с террористами.

Война войной, а обед по расписанию.
Война войной, а обед по расписанию.
shadow
Заседание было созвано по инициативе делегаций Палестины и ряда арабских стран. «Трудности возникли еще во время обсуждения на уровне экспертов, – сообщил журналистам председательствующий в совете в марте постоянный представитель Франции Жан-Марк де ля Сабльер. – В итоге консенсуса достичь не удалось».

Слушания открыл наблюдатель от Палестинской автономии при ООН Насер аль-Кидва, который предложил Совбезу осудить Израиль за убийство шейха Ясина на пороге мечети. Однако американский представитель Джон Негропонте ясно дал понять, что США наложат вето на резолюцию, если в ней не будут осуждаться и теракты ХАМАС, совершенные по призыву Ясина. «Он (Ясин) проповедовал ненависть и прославлял бомбистов-смертников. Ясин не признавал права Израиля на существование», – сказал Негропонте.

Президент США Буш занял нейтральную позицию, заявив, что Израиль имеет право на самооборону, но израильское правительство должно «принимать во внимание возможные последствия своего шага». Он также обещал направить на следующей неделе в Израиль американскую делегацию, «если позволят обстоятельства», для возрождения мирного процесса.

Тем не менее даже в случае американского вето у арабских делегаций есть вполне надежный способ «протащить» через ООН выгодную им резолюцию, не содержащую осуждения действий движения ХАМАС и его руководства. Для этого достаточно вынести ее на обсуждение Генеральной ассамблеи, где право вето не действует. Очевидно, что любое решение, устраивающее арабов, будет принято простым большинством голосов.

Израильтяне, как кажется, последствия своего решения осознают. В стране сохраняется режим повышенной боевой готовности. Предположительно, он продлится до окончания праздника Песах (еврейской Пасхи), т.е. до 14 апреля. Закрыт крупнейший аэропорт страны «Бен-Гурион», сокращается численность персонала в зарубежных представительствах. На данный момент в распоряжении сил безопасности имеется свыше 50 предупреждений о готовящихся терактах. Помимо прочих, предупреждения касаются и намерений террористов совершить теракты против высокопоставленных религиозных, общественных и политических деятелей.

Кому угрожают экстремисты, хорошо известно. В среду ХАМАС, следуя примеру США в Ираке, распространил колоду карт с изображением израильских военных и политических деятелей, которые могут стать объектом покушения террористов. Место «туза пик» занял премьер-министр Ариэль Шарон. Одновременно на сайте ХАМАС появилось заявление главы политбюро организации Халеда Машаля: «Шарон стал объектом для ликвидации, которую выполнят бойцы сопротивления и бригады «Аль-Касам» в ответ на убийство шейха Ахмеда Ясина».

Решимость бороться с сионистскими оккупантами всячески демонстрирует и новоназначенный руководитель ХАМАС в секторе Газа Абед Эль-Азиз Рантиси. Ему явно не терпится стать «мучеником веры». Выступая на многотысячном митинге на стадионе «Ярмух», он заявил: «Смерть может прийти от рук убийцы или от рака. Умереть можно от инфаркта или от ракет, выпущенных с «Апачей» (боевой вертолет ВВС Израиля. – Ред.). Если мне суждено умереть, то я предпочитаю смерть от «Апачей».




Еврейская рулетка

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: