Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Сванетия «зачищена»

Грузинский спецназ штурмом взял горное село на границе с Россией

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера грузинские спецназовцы по приказу президента Михаила Саакашвили с боем взяли село Эцера в Сванетии (регионе, граничащем с Россией). В результате уничтожены главари одного из преступных кланов, группа боевиков взята в плен. Такими, почти фронтовыми сводками открываются в последние дни все новостные программы тбилисских телеканалов, оттесняя на второе место тему, которая, по логике, должна быть главной, – выборы. В ближайшее воскресенье Грузия будет голосовать за новый парламент.

Несмотря на то что за места в парламенте борются 19 политических движений и блоков, все в Грузии понимают: победит тот, за которым стоит президент. Народу нравится, как он споро расправляется с коррупционерами и бандитами. После вчерашней операции в Сванетии, в ходе которой трех авторитетов выкуривали из небольшого селения Эцера 200 спецназовцев и 10 вертолетов, рейтинг блока «Национальное движение – Демократы», лидером которой является Михаил Саакашвили, резко повысился. В результате был положен конец клану Апрасидзе, делавшему деньги на убийствах и похищениях людей. Глава клана Омеха и его два сына убиты, 25 их сторонников задержаны. Вылетавший на место происшествия президент заявил, что это только начало – «времена Аль Капоне в Грузии прошли». Судя по заявлениям Саакашвили, на очереди – «аджарские кланы и их руководители».

Вчера грузинский президент поделился с журналистами информацией о том, что глава Аджарии Аслан Абашидзе «вербует наемников в Чечне и на Украине для пополнения своих бандформирований». Он посоветовал Абашидзе отказаться от затеи, ибо она может закончиться трагично. Заявление о формировании аджарским лидером иностранного легиона было сделано за три дня до выборов, и это, скорее всего, не случайно: руководимое Абашидзе движение «Возрождение», по утверждению тбилисских политологов, может составить «Национальному движению» Саакашвили серьезную конкуренцию. Если оно не сойдет по какой-либо причине с выборной дистанции. Одной из таких причин может быть срыв выборов в Аджарии. Автономия сегодня продолжает жить в режиме чрезвычайного положения, которое было введено в регионе 15 марта во время аджарского кризиса. Руководство Грузии потребовало от аджарских властей отменить «ЧП», но в Батуми это делать не торопятся, тем более перед выборами: здесь боятся провокаций. А как только они завершатся, Саакашвили займется регионом вплотную.



Михаил Саакашвили обещает Аджарии новые санкции
Бой на фоне инаугурации

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: