Главная / Газета 25 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

«Там очень страшно»

Корреспондент «НИ» Алексей ТЕРЕХОВ передает из Сербии и Черногории

Вчера стартовала гуманитарная операция МЧС России по помощи сербам, бежавшим от этнической резни в Косово. Сейчас беженцы, потерявшие родные дома, живут где придется: в храмах, школах, у знакомых и родственников. Российские спасатели привезли в Белград все необходимое, чтобы построить палаточные городки на несколько тысяч человек. Но развернуть их в ближайшее время вряд ли удастся – силы KFOR не могут гарантировать российским специалистам охрану и безопасность.

Вчера открылся гуманитарный авиамост Москва – Белград.
Вчера открылся гуманитарный авиамост Москва – Белград.
shadow
Вчера в Белград прилетели два самолета МЧС России. Спасатели привезли оборудование для лагерей беженцев: палатки, постельное белье. Один из огромных Ил-76 был забит до отказа. В хвостовой части расположились четыре огромные электростанции российского производства и две их портативные французские родственницы. «Наши, конечно, мощнее, но размеры...», – говорят спасатели. Российские электростанции – маленький дом на колесах, «француженки», как всегда, изящны, не больше коробки из-под компьютерного монитора».

«Станций хватит, чтобы обогреть и обеспечить электричеством несколько тысяч человек. Главное, чтобы пригодились», – с надеждой в голосе произносят эмчеэсовцы.

Но, как выяснилось, пригодиться электростанции и палатки смогут еще не скоро. Глава МЧС Сергей Шойгу, который встречал груз в белградском аэропорту, сказал, что для развертывания лагеря для беженцев со стороны его ведомства и России готово все. Но Международные силы KFOR не могут гарантировать безопасность нашим специалистам. Предполагается, что лагеря будут возводиться в Косово, однако даже вооруженные экипажи миротворцев сейчас опасаются посещать этот регион. Оперативной группе чрезвычайного ведомства, расквартированной в Белграде, еще предстоит провести разведку и узнать, в каком районе Косово можно поставить палаточный лагерь.

«Сегодня исполняется пять лет с момента начала бомбардировок Югославии, – заявил Шойгу. – Россия помогает тем, чем она может конкретно помочь. Охрану российских гуманитарных конвоев должны обеспечивать те, кто взял на себя обязательства по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН по Косово. Пока они своих обязательств не выполняют».

Действительно, первые самолеты МЧС России с гуманитарной помощью прилетели в Сербию в пятую годовщину бомбардировок Белграда натовскими силами. Тогда объединенные войска Североатлантического альянса вступились за албанцев, проживавших в Косово. Им казалось, что косоваров хотят выгнать из своих домов, и они пытались воспрепятствовать этому. Теперь в Косово новая гуманитарная катастрофа. На исконно сербской земле не осталось практически ни одного серба, все они были вынуждены покинуть свои дома. Тех, кто не хотел расставаться с родным краем, попросту вырезали.

«Там очень страшно, очень, – выпалила жительница Белграда Нада Юмович, едва я произнес слово «Косово». – Люди побросали свои дома, их выгнали оттуда. Слава богу, что наши церкви их приютили. Еще они поселились в школах. А как они дальше жить будут, я не представляю». Нада оглянулась, не подслушивает ли кто-нибудь: «Мы не против албанцев, которые жили в Косово. Но ведь албанцы сюда едут и из своей родной Албании, и из Македонии. Последнюю резню устроили именно те, кто приехал пару лет назад. И ведь все едут и едут. А Сербия маленькая, сколько она еще принять сможет?».




«Хватит смертей!»
В Косово опять война

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: