Главная / Газета 24 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Жизнь за жизнь

Убийца Анны Линд приговорен к высшей мере наказания

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера решением Стокгольмского окружного суда к пожизненному заключению был приговорен убийца министра иностранных дел Швеции Анны Линд 25-летний Михайло Михайлович. В стране, где убитая была едва ли не самым популярным политиком, вердиктом довольны. Хотя если бы закон позволял вынести Михайловичу смертную казнь, многие сочли бы такой исход еще более справедливым.

Михайло Михайлович вину признал, но не раскаялся.
Михайло Михайлович вину признал, но не раскаялся.
shadow
В сентябре прошлого года в одном из магазинов Стокгольма неизвестный мужчина напал на главу внешнеполитического ведомства страны. Преступник нанес ей несколько ножевых ранений, в результате которых, несмотря на усилия врачей, женщина скончалась.

Спустя 2 недели после трагедии полиция задержала некоего Михайло Михайловича – молодого шведа сербского происхождения. Против него было множество неопровержимых улик. Камера наблюдения в супермаркете четко запечатлела его лицо, а образцы его ДНК совпали с образцами ДНК убийцы, взятыми с оставленного преступником ножа. Кроме того, как выяснилось в ходе следствия, ранее Михайлович уже привлекался за незаконное ношение оружия, преследование двух молодых женщин и покушение на собственного отца. Последнее преступление сошло ему с рук. Его признали невменяемым, но на лечение не отправили, ограничились лишь несколькими годами тюремного заключения условно.

6 января Михайлович признался в убийстве Анны Линд. Правда, сделал это он якобы не «по собственному желанию». На допросе он заявил, что напасть на нее ему велел… Иисус Христос. «Я услышал голос с неба, который велел мне сделать это. Я не мог сопротивляться и, увидев Анну Линд, напал», – рассказал Михайлович на суде присяжных, пытаясь доказать свою невменяемость. Но тщетно. Многочисленные медицинские обследования показали, что серьезных психологических отклонений у него нет. Просьбы защиты о проведении повторной экспертизы судьи отвергли, не без оснований, видимо, посчитав, что убийца должен ответить по всей строгости закона.

Адвокаты Михайловича уже заявили, что намерены оспаривать решение суда и будут настаивать на еще одном медицинском обследовании для своего подзащитного. Однако, согласно шведским законам, любой пересмотр приговора возможен только через 10 лет после его вынесения.




В Швеции судят убийцу Анны Линд

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: