Главная / Газета 24 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Еврейская рулетка

Израильские спецслужбы берут на прицел всех лидеров ХАМАС

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

«Председатель Палестинской автономии Ясир Арафат больше не обладает иммунитетом, да и никто в ПА. Мы должны прекратить приносить извинения за самозащиту», – заявил вчера по местному телевидению министр внутренней безопасности Израиля Цахи Анегби по поводу ликвидации основателя террористической организации ХАМАС, шейха Ахмеда Ясина. «Настало время закрыть с ним счет», – сказал Анегби и прибавил, что время на исходе и для доктора Рантиси (Абу-Ахмада), являющегося лидером ХАМАС в секторе Газа.

Наследник Ясина станет очередной жертвой.
Наследник Ясина станет очередной жертвой.
shadow
Как сообщил на условиях анонимности корреспонденту «НИ» офицер Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), в части, где он служит действует тотализатор. Ставки по 50 – 100 шекелей принимаются на пару «Ясир Арафат – Абд Аль-Азиз Рантиси»: кто первым досрочно окажется на том свете? Абу-Ахмад пока лидирует с перевесом 2,5:1.

Израильские офицеры, похоже, трезво оценивают ситуацию: шансов остаться в живых у палестинского лидера больше – как-никак он лауреат Нобелевской премии мира. Кроме того: «США требуют от Израиля следовать данному ранее обещанию и не предпринимать никаких действий против главы палестинской администрации Ясира Арафата», – заявил в понедельник на вечернем брифинге пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер. Ожидается, что в защиту Арафата выступит и Международный нобелевский комитет.

После акции по ликвидации духовного лидера ХАМАС палестинские службы безопасности усилили охрану Ясира Арафата и его канцелярии. Фактически пока из уст израильского руководства не прозвучат слова о гарантиях жизни для палестинского лидера, он будет находиться под домашним арестом, в защитном бункере, оборудованном близ его офиса в Раммале. Только там руководитель Организации освобождения Палестины сможет почувствовать себя относительно защищенным от «ангелов смерти» – израильских противотанковых вертолетов, чьи экипажи имеют немалый опыт в охоте на людей.

Более верной целью будущих силовых акций представляется Хасан Насралла, лидер ливанской шиитской организации «Хизбалла». Бойцы этой организации устроили вчера массированный ракетно-минометный обстрел израильских территорий, непосредственно прилегающих к границе с Ливаном. Не случайно на вчерашней пресс-конференции начальник генерального штаба ЦАХАЛ Моше Яаалон заявил, что Арафат и Насрала «должны понимать – близится и их черед».

Задача ликвидации Ахмеда Ясина, по словам Яалона, носила «стратегический характер». Израильский военачальник отказался признавать Ясина духовным или политическим лидером ХАМАС. По его мнению, «это был руководитель террористической группировки, лично ответственный за многочисленные теракты, унесшие жизни сотен израильских и иностранных граждан».

Между тем среди израильских силовиков мнения о целесообразности ликвидации шейха Ясина разделились. Вчера стало известно, что глава Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) Ави Дихтер выступал против, утверждая, что отрицательные последствия перевесят положительные моменты акции. Он предупредил о возможных террористических нападениях на израильские и еврейские объекты за пределами страны, а также о попытках ликвидировать еврейских религиозных лидеров. Впрочем, возражения носили скорее тактический характер: по мнению Дихтера, следовало дождаться момента, когда руководство ХАМАС соберется в одном месте, чтобы накрыть всех разом.

Власти страны прекрасно осознают, что радикальные арабские движения непременно отомстят за гибель шейха Ясина. По мнению представителей израильских спецслужб, исламисты не ограничатся одиночными вылазками, а постараются организовать мегатеракт, который приведет к массовой гибели евреев. В связи с этим в Израиле введено состояние повышенной боеготовности, которое продлится несколько недель. Начальник полицейского округа Тель-Авива Йоси Седбон сказал в интервью местной радиостанции Aruz Sheva: «По моему мнению, нас ожидает очень трудный месяц с точки зрения работы полиции, и я не вижу возможности снижения состояния повышенной боеготовности раньше, чем через месяц».

В городе Газа, обычно многолюдном, пустые улицы. Население предпочитает оставаться дома, опасаясь обещанных премьер-министром Шароном новых ракетных обстрелов. Из-за трехдневного траура по убитому шейху Ясину большая часть магазинов, лавок и предприятий закрыта. По всему городу развешаны плакаты, на которых дряхлый парализованный шейх, прикованный к инвалидному креслу, предстает в образе мученика.

Между тем пока неизвестно, кто станет преемником Ахмеда Ясина на посту лидера движения. Главарь «Хизбаллы», уже упоминавшийся шейх Хасан Насралла, выступая в понедельник, заявил, что отныне объединит под своим командованием все террористические группировки ПА. Впрочем, определенные лидерские амбиции испытывает скрывающийся после покушения израильтян в Дамаске Халед Машаль – человек номер три в ХАМАС. Арабская пресса называет среди возможных кандидатов и его заместителя Муссу Абу-Марзука.

Но кто бы ни занял место покойного шейха, он «может быть уверен, что со вчерашнего дня не обладает статусом неприкосновенности. Мы всех держим на прицеле», – заявил на вчерашней пресс-конференции глава израильской военной разведки генерал Аарон Зеэви-Фаркаш.




ХАМАС грозит страшными карами Ариэлю Шарону

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: