Главная / Газета 24 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

На помощь к штирлицам

Власти Катара наконец разрешили въехать в страну российским адвокатам

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера сразу четыре российских адвоката отправились в Катар для оказания юридической помощи двум россиянам, арестованным в этой стране по подозрению в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Имена этих адвокатов, так же, как и имена двоих сотрудников российских спецслужб, находящихся ныне в катарской тюрьме, не известны. Причиной смягчения позиции властей Катара, возможно, послужило скандальное заявление заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивена Пайфера о причастности Вашингтона к аресту россиян, подозреваемых в убийстве Яндарбиева. Правда, Пайфер сделал оговорку: «Мы предоставили Катару очень незначительное техническое содействие, в основном катарцы действовали сами». Официальная Москва в целом воздержалась от резкой критики высокопоставленного вашингтонского чиновника. Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия должна запросить у США разъяснения по поводу заявления Пайфера. Депутат подчеркнул, что до сих пор никаких доказательств причастности двух российских граждан к убийству Яндарбиева нет, тем не менее власти Катара «чинят препятствия для встречи с ними российских адвокатов». Косачев напомнил, что США в свое время согласились с тем, чтобы экс-президент Ичкерии Яндарбиев был включен в список наиболее опасных террористов, составленный в ООН.

Президент ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергей Гончаров заметил, что США причастны к задержанию россиян в Дохе. Он считает, что, если россияне, арестованные в Катаре, на допросах «заговорят», это будет следствием воздействия на них психотропных препаратов. По словам Гончарова, ветераны российских спецслужб считают, что участие американцев во всей этой истории не делает им чести и идет вразрез с их официальными заявлениями о совместной с Россией борьбе с международным терроризмом.

Посольство США в Москве сразу же отмежевалось от скандальных высказываний Стивена Пайфера. В понедельник официальный представитель посольства заявил о непричастности американской стороны к аресту в Дохе российских граждан. По его словам, США лишь направили в Катар небольшую группу экспертов–техников по взрывчатым веществам.

Бывший посол США в Катаре, а ныне глава Американо-катарского делового совета Патрик Терос по этому поводу заметил: «Если мы специально помогали им в этом деле и признали это, то это просто глупый шаг».

Вчера официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что позиция России относительно двух задержанных в Катаре россиян остается неизменной: она по-прежнему настаивает на их возвращении на родину, предпринимая для этого все усилия. Вместе с тем он отказался комментировать высказывание Пайфера об участии США во всей этой истории, отметив, что Москве достаточно разъяснений посольства США.




Россия снова требует вернуть разведчиков

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: