Главная / Газета 23 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Весна – опасное время

Российские и таджикские военные готовятся к отражению атак международных террористов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера на юге Таджикистана начались совместные российско-таджикские учения по отражению атак международных террористов. Они не были запланированы, поэтому новость о маневрах оказалась своего рода сенсацией. Причиной столь скоропостижных военных сборов стали события в пакистанской провинции Вазиристан. Здесь уже несколько дней армия Пакистана ведет ожесточенные бои с боевиками «Аль-Каиды». Среди 400 террористов, взятых в кольцо, есть узбеки.

Пока пакистанским военнослужащим не удается справиться с боевиками. Они небольшими группами перебазируются в Афганистан, где чувствуют себя вполне безопасно. Хотя первоначально в Исламабаде утверждали, что в Вазиристане в окружение попал египтянин Айман Аз-Завахири – правая рука Усамы бен Ладена, второй человек в иерархии «Аль-Каиды». Но долгие поиски не дали результатов. Ни живым, ни мертвым Аз-Завахири не был найден. Вместо него в Пакистане были обнаружены следы боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Группировка эта стала известна после того, как в 1999 и 2000 годах ее члены устроили несколько нападений на узбекские и киргизские приграничные области. Причем базы их на тот момент находились в Таджикистане. С началом афганской войны они перебросили свои силы в Афганистан.

В правительствах центрально-азиатских республик опасаются, что события 1999–2000 годов могут повториться и боевики вернутся в Таджикистан, а оттуда в Узбекистан и Киргизию. Поэтому-то и начались нынешние учения. Особую тревогу вызывает то, что с приходом весны все горные массивы покрываются зеленью, что создает благоприятные условия для передвижения боевиков. Кроме того, многие в Азии уверены, что сражающихся в Пакистане узбеков возглавляет Джума Намангани – одиозный лидер ИДУ. Ранее предполагалось, что он погиб в боях в Афганистане. Но эти сведения так и не получили документального подтверждения. К тому же Намангани видели в пограничных с Афганистаном таджикских районах. Косвенным свидетельством его гибели была информация о том, что ИДУ возглавил ближайший соратник Джумы Тахир Юлдашев. Теперь же, по неподтвержденным данным, Юлдашев и Намангани вместе воюют против пакистанских военнослужащих. В Центральной Азии уже многие заговорили о том, что теперь странам региона придется готовиться к отражению очередной атаки исламских боевиков.

Отработка совместных действий по предотвращению нападений террористов и стала главной целью начавшихся вчера совместных российско-таджикских учений.



Российские пограничники мешают таджикам возить товар


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: