Главная / Газета 23 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

«Мы отрежем ему голову»

ХАМАС грозит страшными карами Ариэлю Шарону

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ, ВАЛЕНТИН БОЙНИК МОСКВА–ИЕРУСАЛИМ

Сообщение, поступившее с Ближнего Востока в понедельник утром, вызвало настоящий информационный шторм: в секторе Газа ликвидирован шейх Ахмед Ясин, основатель и духовный лидер движения ХАМАС. «Шарон открыл врата ада, и теперь ничто не помешает нам отрезать ему голову», – говорит пресс-секретарь ХАМАС, бывший детский врач, Абдель-Азиз Рантиси.

Палестинцы готовят ответ на убийство Ахмеда Ясина.
Палестинцы готовят ответ на убийство Ахмеда Ясина.
shadow
«Словами нельзя описать гнев и ненависть, бушующие в наших сердцах. Врага ждет такой ответ, который превратит землю под его ногами в ад», – заявил журналистам официальный представитель движения Исмаил Хание.

Полуслепой и частично парализованный Ахмед Ясин и трое его соратников погибли в половине шестого утра, когда, покинув после утренней молитвы мечеть в Газе, они направлялись к автомобилю. Одного из самых последовательных врагов Израиля расстреляли противотанковыми ракетами Hellfire (адский огонь) с вертолета Apache. Одна из трех ракет угодила точно в Ясина и в буквальном смысле разорвала его на куски. Еще несколько десятков палестинцев, которые в этот час оказались рядом, получили ранения.

Почти сразу десятки тысяч жителей автономии вышли на улицы Газы. Около полудня близ КПП «Эрец», на границе Израиля и Палестины, прогремел мощный взрыв.

Взрывная волна перевернула израильский танк «Меркава», считающийся одним из самых тяжелых в мире (около 68 тонн). Местные наблюдатели отмечают, что заряд такой мощности не мог быть изготовлен в кустарных условиях подпольных мастерских.

К вечеру массовые беспорядки охватили все районы, населенные арабами. Палестинцы жгут автомобильные покрышки, в израильских солдат летят камни и бутылки с «коктейлем Молотова». До позднего вечера поступали сообщения о минометных и ракетных обстрелах еврейских поселений в Газе и на Западном берегу Иордана. Атакам подверглись некоторые еврейские районы Иерусалима, чего не случалось уже несколько лет. Израиль уже заблокировал палестинские территории. Арабам запрещено выезжать за пределы автономии.

Демонстрации протеста прошли во многих арабских странах. Даже в Багдаде на улицы вышли около 1000 человек. Осуждение силовой акции высказали в более или менее жесткой форме главы большинства государств. Позицию России можно охарактеризовать как «озабоченно нейтральную». «Крайне важно, чтобы как израильтяне, так и палестинцы не прибегали к действиям, которые могли бы еще больше накалить обстановку в регионе. Только возобновление реализации положений «дорожной карты» и совместной работы Израиля и Палестины способно остановить террор...», – сказал вчера официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Тель-Авив, понятно, заявляет об очередном успехе в борьбе с исламистами. Свое вчерашнее выступление в кнессете глава правительства Ариэль Шарон начал с благодарности службам безопасности, которые смогли ликвидировать одного из главных врагов всего еврейского народа. Примерно то же самое имел в виду министр обороны Шауль Мофаз, заявивший, что «мы ликвидировали палестинского Бен Ладена, безжалостного убийцу, у которого не только руки в крови, но и душа обагрена кровью сотен ни в чем не повинных людей».

У главы оппозиции в кнессете Шимона Переса другое мнение: «Террор нельзя уничтожить ликвидацией его лидеров, если не решается проблема взаимоотношений двух народов», – заявил Перес, представляющий партию «Авода» («Труд»).

По мнению недавно избранного председателя крайне левой партии «Яхад» («Вместе») Йоси Бейлина, «после уничтожения Ясина мир стал чище, но не безопаснее». Бейлин убежден, что уничтожать надо только так называемые «тикающие бомбы», то есть тех террористов, кто уже идет на совершение теракта. Руководителей террора надо наказывать иначе.

Глава администрации Палестинской автономии Ахмед Куреи заявил, что «убийство великого шейха Ахмеда Ясина ввергает регион в пучину еще невиданного кровопролития, ибо палестинцы никогда не откажутся от своих законных прав». Куреи убежден, что израильтяне совершили «сумасшедший и крайне опасный поступок».

С корреспондентом «НИ» согласился встретиться Махмуд Шахи, член ХАМАС, занимающийся распространением листовок и другой печатной продукции. По глубокому убеждению Шахи, «к убийству шейха Ясина причастны не только израильтяне. В данном случае Тель-Авиву помогли некоторые лица из властных структур автономии». С ними-то, по словам Шахи, и разберутся сотрудники спецотдела ХАМАС, ответственного за уничтожение предателей. Махмуд Шахи подчеркнул, что «убийством Ясина Шарон расчищает путь к власти в автономии Арафату». «Шарон выбирает из двух зол меньшее, ибо понятно, что в случае ухода израильских воинских частей из Газы власть в секторе перейдет к ХАМАС. Несмотря на все противоречия, существующие между правительством Шарона и палестинской администрацией (ПА), Арафат для израильтян предпочтительнее любого хамасовца».

Как заявил «НИ» палестинский журналист Сауд Абу Марадан, убийством Ясина Израиль пытается внести смуту в палестинское общество, надеясь, что именно теперь начнется борьба за власть.

Источник в администрации ПА, долгое время работавший с бывшим премьер-министром Махмудом Аббасом, в беседе с корреспондентом «НИ» тоже осудил, как он выразился, «вероломное убийство шейха Ясина». Однако, по мнению этого человека, Ясин «во многом утратил чувство реальности, призывая к геноциду евреев и христиан из государств, поддерживающих Израиль». До 1990 года шейх требовал убийства Арафата, который, по мнению Ясина, «готов был снюхаться с израильтянами и американцами».



Интернет-сайт радикальной группировки, закрытый в Швеции за пропаганду терроризма, возродился в Москве


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: