Главная / Газета 22 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Нидерланды потеряли мать нации / В Центральную Азию пришел Новый год / На Земле станет еще жарче

Нидерланды потеряли мать нации

В минувшие выходные в Нидерландах на 95-м году жизни скончалась самая популярная представительница монаршей семьи королева-мать Юлиана (на фото). Умерла она во сне в субботу в своем замке в Сустдейке. Организм не справился с воспалением легких. Королевой Нидерландов Юлиана была с 1948 по 1980 год. Затем из-за проблем со здоровьем она отреклась от престола в пользу своей дочери – нынешней королевы Беатрикс. Тем не менее вот уже 20 с лишним лет страна отмечает День королевы именно в день рождения Юлианы, 30 апреля, и считает ее самой мудрой правительницей в национальной истории. Как выразился премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, «с ее смертью нация потеряла мать».



В Центральную Азию пришел Новый год

Сегодня практически все страны Центральной Азии – Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, а также Афганистан отмечают Новый год – Навруз-байрам. Этот праздник совпадает с днем весеннего равноденствия. Навруз, как главный национальный праздник, отмечается также и в Иране, Азербайджане и Турции. В Афганистане празднование Навруза было запрещено во время правления талибов и возобновилось с падением их режима. В столицах вышеупомянутых стран пройдут народные гуляния, в программу которых обычно входят концерты, спортивные состязания, праздничная торговля и театрализованные представления. По древним восточным традициям, 22 марта считался днем плодородных полей, томящихся в ожидании крестьянских рук. Поэтому земледельцы и кочевники-животноводы связывали с Наврузом свои самые светлые надежды и сокровенные мечты о благополучии и достатке в доме.



На Земле станет еще жарче

Согласно последним наблюдениям сотрудников обсерватории, расположенной на Гавайях (на снимке), в этом году уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг рекордно высокой отметки. «Парниковый» газ, напоминают ученые, препятствует выбросу тепла в космос, в результате чего только за последнее столетие среднегодовая температура на планете повысилась на 0,6 градуса по Цельсию. В связи с этим специалисты продолжают настаивать на необходимости контроля в каждой стране мира над загрязнением атмосферы и, в частности, на подписании Киотского протокола, ограничивающего выбросы углекислого газа. «Если ситуация не изменится, то к 2100 году, по самым пессимистичным прогнозам, температура на Земле может увеличиться на 6 градусов, и последствия этого могут быть непоправимыми», – отмечают ученые.



По материалам АП, nrs.com


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: