Главная / Газета 22 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Мир на время

Оппозиция обещает Аслану Абашидзе жаркое лето

СВЕТЛАНА ГАМОВА, БАТУМИ

В следующее воскресенье Грузия будет избирать новый парламент, но ни у кого в Аджарии, в том числе и у ее лидера Аслана Абашидзе, нет уверенности в том, что выборы в автономии пройдут спокойно. Более того, многие прогнозируют их срыв со всеми возможными последствиями.

В минувшие выходные батумская набережная ожила. С берега моря ушли гранатометчики, здесь вновь зашумела ребятня, а на пирсе у порта появились рыболовы с удочками. Впервые за последние 10 дней батумцы радуются наступившему миру, но... готовятся к войне. Женщины скупают в магазинах продукты, а мужчины не торопятся сдавать оружие, которое получили в отрядах самообороны.

«Если Абашидзе не помешает населению голосовать, мы выиграем выборы, – убежденно говорит секретарь исполкома оппозиционного движения «Наша Аджария» Гурам Соладзе. – Его «Агордзинеба» («Возрождение». – Ред.) в парламент не пройдет, а мы начнем сбор подписей за его досрочное переизбрание. Всего-то и надо – 50 тысяч подписей, они у нас уже практически есть. Аслану осталось править Аджарией только до лета. А там если он не будет дураком и поделится своими миллиардами с государством, то сможет спокойно жить дальше, как Шеварднадзе. Но свое окружение он должен нам сдать».

Батоно Гурам все еще находится под впечатлением победного въезда Михаила Саакашвили в Батуми. По мнению сторонников грузинского президента, которых в последнее время в Аджарии становится все больше, Саакашвили заставил Абашидзе изменить существующее положение вещей и подчиниться конституционной власти не на словах, как было до этого, а на деле. Впервые за последние 13 лет – время правления Аслана Абашидзе – в Батуми появилось «око государево» в лице полномочных представителей президента Грузии Васила Санодзе и Давида Ахалая. Они должны будут контролировать работу батумского порта и таможни Сарпи на грузино-турецкой границе. Обоим по 25 лет и оба являются активными членами правящего в Грузии блока «Единое национальное движение». Известно, что особым доверием Саакашвили они заручились во время «бархатной революции». Тогда их можно было видеть на «баррикадах» рядом с боевиками молодежного движения «Кмара», на которое опирался нынешний президент. То, что государственные контролеры появились на самых доходных, а значит, и самых важных объектах Аджарии, в Тбилиси считают победой, в Батуми же смотрят на это как на простую формальность: Абашидзе удалось настоять на том, что на каждом объекте будет не более чем по одному «смотрящему».

По словам президента Аджарии, взять батумский порт под полный контроль Тбилиси не удастся: «Там очень большие деньги и серьезные интересы». Хотя, как говорит Аслан Абашидзе, Михаил Саакашвили во время беседы тет-а-тет заявил ему без обиняков: «Мне нужны порт и таможня». Именно они, по замыслам грузинского лидера, должны помочь ему выполнить обещание, данное избирателям, – в самом ближайшем будущем повысить пенсии и зарплаты. До сих пор основные доходы с порта и таможни оседали в Батуми.

В том, что после выборов в Аджарии произойдут большие изменения, мне говорили многие. В «Нашей Аджарии» утверждают, что перемены коснутся не только Абашидзе и его семьи, но и отношений с Россией.

«Если Россия не будет нам мешать убрать из порта Абашидзе, мы не станем настаивать на выводе российских баз, – говорит Гурам Соладзе. – Они могут у нас остаться, но на цивилизованной основе, как во всем мире. По договору и с оплатой. Я часто общаюсь с Саакашвили и знаю его мнение по этому поводу. Он думает именно так. Все это будет решено к осени, ко времени подписания базового договора с Россией».

Сам же Аслан Абашидзе заявил «Новым Известиям», что никаких досрочных выборов президента Аджарии не будет, даже если такое решение примет парламент Грузии: в автономии свои законы, и Тбилиси не имеет права в них вмешиваться. «Они говорят, что соберут 50 тысяч подписей за переизбрание президента Аджарии, а мы – 150 тысяч за то, чтобы выборы состоялись, как и положено, в 2006 году, – сказал Абашидзе. И добавил: – А всякие неожиданности могут произойти не после парламентских выборов в Грузии, а во время. Тбилиси будет делать все, чтобы сорвать их, а затем обвинить в этом меня».

Несмотря на то что за проведением выборов в Аджарии будут наблюдать представители Совета Европы, которые уже находятся в Батуми, они на самом деле сулят сюрпризы. Это связано прежде всего с тем, что в регион завезено всего 90 тыс. бюллетеней. Этого явно недостаточно, но сколько необходимо, не знает никто. В администрации Абашидзе, например, говорят, что в автономии около 300 тыс. избирателей, в штабе местной оппозиции утверждают, что эта цифра завышена чуть ли не вдвое. Чтобы как-то определиться, ЦИК настаивает на предварительной регистрации тех, кто намерен голосовать. Это нереально, особенно в горной местности. Можно не сомневаться в том, что результаты таких выборов будут опротестованы если не Тбилиси, то Батуми. Так что вряд ли мы узнаем, сколько в действительности аджарцев поддерживают партию, руководимую Асланом Абашидзе, а значит, и его самого, а сколько выступают против. Но то, что доверие к нему в регионе снижается, очевидно. Если, например, раньше за него горой стояли беженцы из Абхазии (в Аджарии в отличие от остальной Грузии им регулярно выплачивали пособия), теперь ропщут и они.

«Нас выгнали из Абхазии, а теперь могут погнать из Аджарии. Из-за того, что Абашидзе не хочет договориться с Грузией», – сказал мне один из них, представившийся как Дато.

«Просто люди устали жить в напряжении, боятся войны, им уже все равно, кто будет у нас – Бабу (Абашидзе. – Ред.) или кто-то другой, лишь бы не было крови», – как бы оправдываясь за других, говорила Надя, продающая газеты неподалеку от православного храма в центре Батуми.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Одного «внимания» мало

Сможет ли новый дорожный знак защитить детей

Москва встала в гигантскую пробку


Ловушка для «аджарского льва»

Защита Аслана Абашидзе обратится в Страсбург

Разыскивается «аджарский лев»


Дело на сто миллионов

Свергнутый глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в суд на Грузию

Недопетая ария Анет Микеладзе

В Батуми закрыли единственный в мире детский театр оперы и балета

Аджария пошла с молотка

В Грузии началась большая приватизация

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: