Главная / Газета 22 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Своевременное покушение

Кто бы ни стрелял в президента Тайваня, он прибавил ему популярности

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Тайваньская оппозиция потребовала пересмотреть итоги президентских выборов, состоявшихся в минувшую субботу. Вчера верховный суд Тайваня распорядился опечатать урны с избирательными бюллетенями, вероятно, для дальнейшего пересчета голосов. Многие в Китайской Республике говорят, что победа действующего президента Чэнь Шуйбяня весьма сомнительна.

Итоги голосования не могли не вызвать вопросов. Из почти 13 млн. проголосовавших лидер Демократической прогрессивной партии Чэнь Шуйбянь заручился поддержкой 6 471 970 избирателей. Его основной соперник от Националистической партии Лянь Чань – 6 442 452. Разница минимальная – чуть менее 30 тыс. голосов. При этом более 330 тыс. бюллетеней были признаны недействительными.

Однако не только цифры составляют сегодня главную интригу. За день до голосования, то есть 19 марта, на действующего президента было совершено покушение. Неизвестный снайпер выстрелил в Чень Шуйбяня и находившуюся рядом с ним вице-президента Аннет Лу. В тот день весь мир обошли кадры с окровавленными главой тайваньской администрации и его помощницей. Однако ранения по счастливой случайности оказались довольно легкими, и уже вечером того же дня пострадавшие обратились к нации, заявив, что чувствуют себя нормально.

После выборов и победы на них действующего президента оппозиция потребовала пересмотра их результатов. Безумная версия о том, что организовали стрельбу специально, чтобы поднять рейтинг Шуйбяня, конечно, не была озвучена напрямую, но намекали на нее вполне прозрачно. Дескать, покушение сделало свое дело, и народ проголосовал за Шуйбяня только из жалости. Однако такая версия кажется не слишком состоятельной, особенно когда речь идет о большой политике. Тем не менее оппозиция настойчиво требует пересчета голосов и, как нам заявили в столичном представительстве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству (тайваньское представительство), она своего добьется. Не исключено, что уже в ближайшие дни результаты выборов будут пересмотрены.



ПРЕЗИДЕНТА ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ ДВАЖДЫ

По неофициальной версии, субботнее покушение было не единственным в жизни нынешнего тайваньского президента. В ноябре 1985 года Чэнь Шуйбянь выставил свою кандидатуру на пост префекта округа Тайвань. Накануне дня голосования он получил анонимное письмо с угрозой убить не только его самого, но и его жену Шучжэнь. Вечером следующего дня, когда результаты выборов были уже объявлены (Чэнь проиграл с небольшим отрывом), в его автомобиль на полной скорости врезалась машина. Нынешний президент отделался испугом. Находившаяся же рядом Шучжэнь в результате полученных травм осталась парализованной.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: