Главная / Газета 22 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

«Хватит смертей!»

Отец одного из погибших албанских детей призывает прекратить насилие

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

В Сербии и Черногории (СиЧ) понедельник объявлен днем траура. Население скорбит о сербах, погибших в ходе межэтнических столкновений в провинции Косово и Метохия. В отличие от центра краевые власти объявили траур «по всем гражданам вне зависимости от национальности». Хотя теперь точно известно, что среди 28 жертв конфликта албанцев нет.

В отличие от остальных албанцев родственники  Экзона Делиу не хотят мести.
В отличие от остальных албанцев родственники Экзона Делиу не хотят мести.
shadow
Во всех православных церквях сегодня после утренней литургии пройдут поминальные службы в память о погибших в Косово от рук албанских экстремистов.Ночь в субботы на воскресенье прошла достаточно мирно, единственный инцидент случился в селе Липлиян, где группа албанцев пыталась поджечь сербский дом. Как сообщил корреспонденту «Новых Известий» глава сельской управы Боривой Евегеневич, диверсия была пресечена миротворцами KFOR. Кроме того, возле здания штаб-квартиры Демократической партии Косово в Приштине была обнаружена самодельная бомба, которую успешно обезвредили местные полицейские.

Главным событием воскресенья стали похороны двух албанских детей, утонувших в реке Ибар: Экзона Делиу и Авни Весели. Напомним, что их трагическая гибель и послужила поводом для межэтнических столкновений. На траурной церемонии присутствовал премьер-министр края Байрам Реджепи. На панихиде он заявил, что косовские власти «выражают глубокое сожаление в связи с гибелью людей и решительно осуждают невиданное разрушение культурных и религиозных сооружений».

Хотя семьи погибших детей минувшей ночью по косовскому телевидению призвали жителей края не «прибывать в большом количестве на похороны», несколько тысяч албанцев приехали на кладбище села Збруч. Командование KFOR выделило для охраны мероприятия 150 военнослужащих с бронетехникой, вокруг кладбища были сооружены баррикады. Опасения миротворцев понятны: этническая резня 1999 года началась в Косовскей Митровице с убийства Флорента Весели, родственника погибшего ребенка.

Как рассказал «НИ» специальный корреспондент белградской радиостанции «В-92» в Косовскей Митровице Милош Милич: «По сведениям из штаба KFOR, в беспорядках участвовали в общей сложности не менее 25 тыс. человек. Сейчас обстановка относительно спокойная. Миротворцы, получившие подкрепление, продолжают нести службу по охране жизни и имущества граждан. Кроме того, KFOR осуществляет операцию по реэвакуации сербских беженцев, покинувших свои дома».

Ситуацией в Косово озаботилась и Россия. По крайней мере министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который собирался посетить Сербию для переговоров по экономическим вопросам, получил полномочия и на политические консультации с сербским руководством. Об этом стало известно в субботу, после совещания в Кремле, посвященного балканским проблемам. На этом совещании вопреки обыкновению присутствовал и мэр Москвы Юрий Лужков, которого Владимир Путин охарактеризовал как «успешного посредника в переговорах между Грузией и Аджарией». «Чрезвычайный» министр выразил полную поддержку руководству СиЧ. Поддержал Белград и новый министр иностранных дел Сергей Лавров: «Акция в Косово была явно спровоцирована. В этом уже никто не сомневается». Еще более определенно высказался президент РФ: «Россия не может безучастно смотреть на то, что там происходит. Это, по признанию наших западных коллег, этническая чистка, и должна быть соответствующая жесткая реакция. В данном случае – в защиту сербов». После таких высказываний не остается сомнений о позиции нашей страны в этом конфликте.

Что же думают сами жители Косово и Метохии о происходящих событиях? Лучше всего на этот вопрос «НИ» ответил отец одного из погибших детей, Заим Делиу: «Хватит уже! Не думал я, что смерть моего сына потащит за собой целый эшелон гробов. Прошу вас, хватит смертей! Во имя блага Косово, прислушайтесь к нашему мнению и услышьте, что думают наши соседи сербы!».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: