Главная / Газета 22 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Петр I из Туркменбаши не получился

Ниязов никак не может cбрить бороды своим подданным

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В Туркмении зреет бунт. Многие молодые люди отказываются выполнять указ президента Сапармурата Ниязова, запрещающий им отращивать волосы, носить бороды и усы. В связи с этим президент призвал правительство усилить надзор за непослушными гражданами.

«Gillette» – лучше для туркмена нет?
«Gillette» – лучше для туркмена нет?
shadow
Еще ни один указ президента Ниязова не вызывал столь бурных дискуссий в туркменском обществе. Мужчины возмущены. Туркменбаши посягнул на самое святое – бороды и усы.

Еще в феврале Отец всех туркмен подписал указ о запрете ношения длинных волос и «растительности» на лице. Многие тогда решили, что этот документ направлен исключительно против религиозных фанатиков. Но скоро выяснилось, что нововведение коснется каждого. И тогда мужская часть населения пришла в ужас. Дело в том, что в Туркмении практически все мужчины носят усы. Они считаются признаком мужественности и зрелости. А по шариату все близкие родственники умершего не должны бриться в течение 40 дней после похорон. Распоряжение вряд ли смогут выполнить и многие жители сельской местности, где бриться один раз в неделю – обычное дело, а по указу главы государства бородой считается даже трехдневная щетина.

Первыми возмутились студенты. С середины марта некоторые из них в знак протеста перестали посещать вузы. К ним присоединились программисты. Они отказались сбривать усы и бороды и стричь волосы, как того требовало руководство. За непослушание многие были уволены с предприятий. По уходу инженеры оставили в программах вирусы, в результате компьютерные сети компаний и учреждений оказались практически полностью парализованными.

После этого многие решили, что на указ главы государства перестанут обращать внимание, как это уже однажды произошло. В свое время Сапармурат Ниязов запретил студентам ходить на лекции в джинсах и появляться на территории университетов без костюма и галстука. Тогда же их обязали носить тюбетейку. Студенты сделали вид, что распоряжения не заметили, и через пару месяцев про него совсем забыли.

Но на сей раз Туркменбаши настроен решительно. Подобных проявлений вольнодумства в его вотчине еще не бывало, и он намерен подавить их в зародыше. В связи с этим в конце минувшей недели президент созвал специальное заседание правительства, на котором потребовал от министра образования Мамеддурды Сарыханова «строго следить, чтобы молодые люди не отращивали бороды и длинные волосы». С аналогичной просьбой Ниязов обратился и к главам других ведомств.

Президентский наказ был выполнен незамедлительно. В пятницу ректоры ашхабадских вузов собрали всех молодых людей, выделяющихся из общей массы своей внешностью, и дали им одну неделю, чтобы привести в порядок свой внешний вид. В противном случае пригрозили отчислением. Недовольство преподавателей вызывали не только усы и бороды, но и стильные прически, бакенбарды, крашеные волосы и серьги в ушах.

Руководители предприятий оказались более строгими, чем ректоры, и своим длинноволосым и бородатым сотрудникам на приведение внешности в соответствие новым стандартам дали всего один день. Так что с сегодняшнего дня в Туркмении может не остаться усатых работников госучреждений и коммерческих компаний.

Однако многие здесь говорят, что это только предположение. Вряд ли туркмены все как один бросятся в парикмахерские, ведь в Коране сказано, что борода – гордость мужчины и украшение воина. Поэтому не исключено, что придется Туркменбаши последовать примеру Петра I и самому взять ножницы и насильно стричь бороды своих непослушных граждан.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: