Главная / Газета 19 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

В Косово опять война

Сербия вернулась на пять лет назад

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Третьи сутки продолжаются кровавые столкновения между сербами и албанцами в провинции Косово. Беспорядки начались в среду в городе Митровица и быстро охватили все сербские анклавы края. Боев такого масштаба миротворцы не видели за все время пребывания в провинции. Жертвами национальной розни стали как минимум 22 человека, более 250 получили ранения. KFOR (миротворческие силы НАТО, действующие под мандатом ООН) не удается стабилизировать ситуацию.

Погромы, убийства, стрельба снова стали обыденными.
Погромы, убийства, стрельба снова стали обыденными.
shadow
Миротворцы напуганы всерьез: если сначала сообщалось о переброске в район конфликта 150 американских морпехов, то сейчас речь идет о трех группах аналогичной численности, а еще командование Североатлантического альянса запросило у Великобритании подкреплений в виде 750 королевских стрелков.

«Все вернулось в 1999 год», – заявила журналистам глава группы экспертов Международного института по изучению проблем войны и мира в Косово Дзета Ксара. «За один день мы вернулись на четыре года назад. Некое ожидание безопасности, которое появилось за прошедшее время, исчезло».

Причиной конфликта (по утверждению албанцев) стала трагическая гибель трех албанских подростков, утонувших в реке Ибар, разделяющей примерно поровну город Косовска Митровица. Детей якобы загнала в воду толпа сверстников-сербов из села Зупче. Впрочем, один из утонувших мальчиков оказался жив и выступил по местному телевидению.

После обнаружения тел в реке, в ночь со среды на четверг, 300–500 албанцев попытались прорваться в сербскую часть Митровицы. На мосту через Ибар путь им преградили БТРы французского контингента. Но это не остановило разбушевавшуюся толпу. Она двинулась в сербскую часть города, где бесчинствовала до самого утра.

К середине минувшего дня казалось, что ситуация стабилизировалась, по крайней мере об этом сообщало командование KFOR. Но погромы продолжались и, более того, нарастали. Сожжены десятки сербских домов, разрушены церкви, монастыри. Сербы в долгу не остались – в городе Ниш они сожгли мечеть. По дорогам, ведущим к сербской границе, из Косово тянутся колонны беженцев. Под плотным пулеметным огнем албанцев миротворцы на бронетехнике эвакуируют сербское население. Как сообщил корреспонденту «НИ» сербский коллега Мирче Яковлевич, к 16 часам по Москве «в городах Обилич и Приштина не осталось ни одного живого серба».

Видя неспособность (или нежелание) сил KFOR остановить беспорядки, министр обороны Республики Сербия и Черногория Борис Тадич предложил командованию миротворцев использовать подчиненные ему части МВД для урегулирования ситуации. Но получил решительный отказ. Тем не менее заявление «президента» Косово Ибрагима Руговы (албанца по национальности) о том, что единственный путь к миру в регионе – это предоставление краю полной автономии, было принято с благосклонным молчанием. Несмотря на то, что в отличие от предложения Тадича оно противоречит резолюции ООН по косовскому урегулированию. Госдеп США выразил «резкое осуждение случаев столкновений между представителями сербской и албанской общин», в том же духе высказался и генсек ООН Кофи Аннан. Таким образом, ответственность за происходящее возлагается на обе стороны. Почти двум миллионам албанцев противостоят всего 70 тыс. сербов. Того, что погромы начались одновременно в нескольких местах. И того, наконец, что на этой неделе исполняется ровно пять лет с момента ввода миротворческих сил в Косово. Совпадение?


Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: