Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Рыбный шум

Уголовное дело против камчатского губернатора может аукнуться приморскому сенатору

РЕГИНА КОМАРОВА

Вчера Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила против камчатского губернатора Михаила Машковцева уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий. По мнению следователей, изданное губернатором распоряжение, разрешающее безлимитный вылов лосося во время путины в 2003 году, грубо нарушало действующее законодательство.

«По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный интересам государства, составил 1,5 млрд. рублей», – заявил заместитель прокурора Камчатской области Владимир Чистов. Тем временем Совет Федерации снова высказывается против нового порядка распределения квот. На этой неделе по этому поводу выступал сенатор Юрий Засько. По его мнению, квоты достались крупным компаниям, которые работают на рынке более трех лет и рыбачат вдали от родных берегов. В распределении квот по прибрежному рыболовству, добавил сенатор, должны участвовать и администрации регионов, и объединения рыбопромышленников.

Любопытно, что сами рыбаки думают иначе. 12 марта 2004 года президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки Калинин и вице-президент Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатской области и Корякского автономного округа Каменев направили в адрес правительства РФ очередное обращение, касающееся распределения долей на вылов водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства между предприятиями Камчатской области: «07.03.2004 года собрание рыбаков Камчатки направило вам свое требование о неукоснительном выполнении Типового положения о наделении долями на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства предприятий Камчатской области. В этом письме говорилось также о прямом шантаже правительства РФ со стороны администрации Камчатской области по поводу социально-экономической напряженности на полуострове в связи с исполнением Типового положения, утвержденного Минэкономразвития, Минфином, Госкомрыболовства и прошедшего регистрацию в Минюсте РФ. Заверяем вас – это прямая ложь и политическая спекуляция со стороны администрации области. Рыбаки Камчатки – все, кто поставил свои подписи под этим обращением, говорят вам об обратном – социальная, политическая и экономическая напряженность на полуострове возникла только в связи с неисполнением администрацией Камчатской области постановления правительства РФ №704 от 20.11. 2003 г. и Типового положения о наделении долями на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства».

Вышедшее в этом году обращение Совета Федерации по поводу квот было инициировано сенатором от Приморского края и собственником двух рыбоперерабатывающих заводов на Камчатке – Озерновского и Тымлатского – Олегом Кожемяко. Еще два недовольных открытых письма президенту России и председателю Совета Федерации написаны – одно И.Редькиным, генеральным директором рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Витязь-Авто», другое гендиректором Тымлатского рыбокомбината А. Литвиненко.

Довольно странной выглядит ситуация, при которой недовольны Типовым положением Кожемяко, хозяин Преображенской базы тралового флота, являющегося градообразующим рыбацким предприятием, его менеджер Литвиненко и руководитель «Витязь-Авто» Редькин. При этом точка зрения традиционных камчатских рыбопромышленников принципиально отличается от мнения приморского сенатора. Получается, что колхоз имени Ленина, крупнейшая рыболовецкая артель страны, готова работать по Типовому положению, а компании и знакомые Кожемяко – нет.

Причина лежит на поверхности. Промысловая история традиционных предприятий за три последних года позволяет им получить достаточно серьезные доли от общего допустимого улова (ОДУ) прибрежного рыболовства, а у приморского рыбопромышленника Кожемяко на Камчатке такой промысловой истории нет. Возможно, он надеется на то, что получит дополнительные квоты благодаря волевым действиям камчатской администрации и поднятому им шуму. Сегодня на Камчатке поднимают шум те рыбопромышленные компании, которые родились совсем недавно, при нынешней власти, и, имея большие аппетиты, не имеют трехлетней промысловой истории. А значит, и реальных перспектив на большие доли. А местная власть, согласно правительственному положению, лишена былой силы, позволявшей творить что угодно при распределении квот.

Кроме того, деятельность принадлежащей приморскому сенатору «Преображенской базы тралового флота» совсем не безгрешна. Должностными лицами Камчатской специализированной морской инспекции МПР России в июне 2002 года в результате проверки промысловых судов, принадлежащих ОАО «Преображенская база тралового флота», выявлены нарушения норм, регламентирующих ведение рыбного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации капитанами ПБ «Томск» и СТРов «Волгоградский комсомолец», «Самоцвет», «Серово», «Седанка», что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в причинении крупного ущерба водной экологической системе, биологическим природным ресурсам на сумму 708 567 950 рублей. До сих пор ОАО «ПБТФ» выполнило свои гарантийные обязательства по возмещению ущерба только частично – в размере 2000000 рублей, в остальной части ущерба, установленного приговором суда по уголовному делу и частично признанного самим ответчиком в арбитражном суде, задолженность остается не погашенной. По законодательству подобные действия являются основанием для запрета выдачи лицензий на промысел, а межведомственная комиссия по определению долей не рассматривает заявки в случае, если заявитель не уплатил штрафы и не возместил ущерб, причиненный ресурсам в связи с нарушением законодательства.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: