Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Призрак «Норд-Оста»

Отряд Бараева обещает устроить во Франции серию терактов

АНДРЕЙ НИЗАМУТДИНОВ, РИА «НОВОСТИ», ПАРИЖ, ДЛЯ «НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ»

Во Франции начинается паника. Власти республики, напуганные недавними угрозами взорвать железные дороги страны и терактами в соседней Испании, получили ультиматум от доселе неизвестной группировки «Слуги Аллаха, Всемогущего и Мудрого». В послании, разосланном в ряд парижских газет, преступники требуют отмены закона о запрете религиозной атрибутики и одежды в школах. Под письмом стоит подпись с нелепой ошибкой: «Отряд Мосвара Бараева».

О существовании письма министерство юстиции Франции сообщило вчера. Правоохранительные органы установили, что послание, состоящее из двух страниц, было направлено в редакции обычной почтой из Парижа.

Как следует из отрывков письма, опубликованных газетой «Паризьен», его отправители «во имя Аллаха Милосердного, от лица слуг Аллаха, Всемогущего и Мудрого, обращаются к слугам Французской Республики». По мнению «слуг Аллаха», власти Франции, приняв закон, запрещающий ношение в школах религиозной одежды и символов, в том числе мусульманских головных платков-хиджабов, «объявили войну» мусульманскому миру и «вписали свое имя в список самых ярых врагов ислама».

Авторы требуют немедленно отменить закон. В противном случае они грозят «надолго погрузить Францию в пучину террора» и обещают «жестоко и без разбора наносить удары и по французским интересам за рубежом». «Слуги Аллаха» намерены «использовать методы и технику, которые никогда ранее не применялись на Западе, в том числе заимствованные в секторе Газа и в Грозном».

Насколько серьезны эти угрозы и кто за ними скрывается, сейчас выясняют спецслужбы. По словам министра внутренних дел Франции Никола Саркози, стиль письма «не похож на обычные послания исламских экстремистов». Спецслужбы обращают внимание на ошибку в подписи под посланием – «отряд Мосвара Бараева». Авторы не могут не знать, что Бараева зовут Мовсар и чеченский полевой командир, который в октябре 2002 года руководил группой террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке, был убит в ходе операции по освобождению заложников.

Кто бы они ни были, но одной из целей – посеять в обществе страх – авторы послания частично достигли. В Париже заметно возросло число звонков в правоохранительные органы с сообщениями о подозрительных предметах на улицах или станциях метро. По счастью, тревога пока ложная.

Французские власти оказались в щекотливой ситуации. С одной стороны, работа правоохранительных ведомств по предотвращению терактов требует секретности и обычно не предается огласке. С другой, у всех перед глазами свежий пример Испании, где правительство после серии взрывов в Мадриде пыталось скрыть информацию об «исламском следе», выдвигая вместо этого версию о причастности к терактам баскской сепаратистской организации ЭТА, и в результате потерпело сокрушительное поражение на выборах.

Во Франции в ближайшее воскресенье также должны состояться выборы, правда, не общенациональные, а региональные, но политическая ставка все равно велика. Вероятно, именно поэтому правительство официально пообещало, что будет «говорить французам правду и в реальном времени информировать их о возникающих угрозах».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: