Главная / Газета 18 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

1:0 в пользу Бабы?

Михаил Саакашвили и Аслан Абашидзе согласились сесть за стол переговоров

СВЕТЛАНА ГАМОВА, БАТУМИ
Аджарский музыкальный спецназ на боевом посту.
Аджарский музыкальный спецназ на боевом посту.
shadow
Вчера председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе прилетела в Батуми, где практически весь день обсуждала сложившуюся в Аджарии ситуацию с лидером автономии Асланом Абашидзе. Третьим участником этой встречи был мэр Москвы Юрий Лужков, который прибыл в аджарскую столицу днем раньше и предложил рассорившимся вконец сторонам посреднические услуги.

Итогом заседаний стала договоренность о том, что сегодня в Батуми приезжает Михаил Саакашвили, вместе с представителем Генерального секретаря Совета Европы. Предполагается, что после его беседы с лидером Аджарской автономии все точки над «i» в отношениях между Тбилиси и Батуми будут расставлены.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, отдавая распоряжение взять в блокадное кольцо автономную республику Аджария, не предполагал, что в нем окажется сама Грузия. Как выяснил корреспондент «НИ», контрольно-пропускной пост Сарпи, на границе с Турцией, через который в Грузии проходит 80% сухопутных грузов, вовсе не закрыт наглухо, как сообщали грузинские СМИ, а работает практически в прежнем режиме.

Сарпи – это небольшое село, начинающееся на побережье, взбирающееся на нависающую над морем гору. Когда-то вся эта гора, как и все село, были грузинскими, рассказали мне словоохотливые аджарские таможенники. Теперь Грузии принадлежит только половина.

– Мы сейчас стоим в грузинском Сарпи, а там, видите, где минарет, – Сарпи турецкое.

На КПП дожидались своей очереди несколько большегрузных машин, следующих в Грузию. На мой вопрос о блокаде Зураб Бажунаишвили, старший таможенный инспектор, заметил, что грузы для Грузии идут, как и прежде, нет только обычного транзитного потока.

– Раньше в день через наш КПП проходило от 50 до 70 тяжелых грузовиков. 10–15 шли в Грузию, остальные дальше – в Армению, Азербайджан и Россию. Теперь транзита нет – все напуганы блокадой. Но фактическая блокадная линия не здесь, а в Чолоки, на административной границе Аджарии и Грузии. Там дорогу перекрыло население, оно не пропускает машины в сторону Тбилиси.

– Но вы поступаете вопреки распоряжению Саакашвили…

– Мне он распоряжений не давал. А если бы и дал, я бы его не послушал. Это противостояние к хорошему не приведет. Саакашвили распорядился все грузы отправлять паромом по морю, в порт Поти. Но турки недоверчиво относятся к такому виду доставки. Они считают это рискованным делом.

Вчера, по словам Бажунаишвили, на таможенный пост приезжал представитель президента Турции и сказал, что его страна закрывать здесь границу не намерена.

Объявив о блокаде, официальный Тбилиси потерял не только собственный грузопоток, но лишился части налоговых поступлений. С каждого грузового автомобиля в грузинский бюджет «капало» по 400 долларов в виде платы за проезд. В день получалось 24 тысячи. Еще большие убытки Грузия несет на море. Порт Батуми, где разгружались нефтяные танкеры, блокируется грузинскими катерами. А порт Поти, куда теперь отправляются все идущие в Грузию суда, не располагает техническими возможностями для их разгрузки. Сутки простоя одного танкера обходится Тбилиси в 40 тыс. долларов. Но пожалуй, самая большая потеря Саакашвили – это потеря доверия населения. В Аджарии многие обижаются на президента за то, что он, пытаясь свести счеты с Абашидзе, забыл, что при этом страдают простые люди: блокадное положение неминуемо приведет к повышению цен, прежде всего на продукты питания.

Но есть в Батуми и такие, кто готов поддержать грузинского президента. В маленькой частной парикмахерской, в центре аджарской столицы, мастера убеждали меня в том, что готовы терпеть блокаду, чтобы наконец-то Абашидзе-старший ушел. А младший – сын Георгий и по совместительству мэр Батуми, по мнению моих собеседников, может оставаться.

Он давно пошел бы против Бабы (по-грузински – дед, так в Аджарии называют Аслана Абашидзе), но знаете, что значит на Кавказе семья…

Лидер объединенной Аджарской оппозиции Тамаз Диасамидзе говорил мне, что главное для противников Абашидзе – провести намеченные на 28 марта в Грузии парламентские выборы.

– Абашидзе хочет их сорвать, так как выборы – это косвенный референдум, позволяющий определить степень доверия населения к главе региона. Партия «Возрождение», которую возглавляет Абашидзе, эти выборы не выиграет. Это будет означать его личное поражение. А он проигрывать не привык. Но Тбилиси не может допустить, чтобы Аджария, где живет 15% всех избирателей Грузии, не участвовала в выборах, потому я думаю, в ближайшее время может быть принято решение о переносе этих выборов на более поздний срок. Этот этап Абашидзе у Тбилиси выиграет.

Как будут складываться отношения Тбилиси и Батуми в ближайшее время, покажет уже сегодняшний день, а точнее, переговоры, которые состоятся между Михаилом Саакашвили и Асланом Абашидзе в Батуми.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Одного «внимания» мало

Сможет ли новый дорожный знак защитить детей

Москва встала в гигантскую пробку


Ловушка для «аджарского льва»

Защита Аслана Абашидзе обратится в Страсбург

Разыскивается «аджарский лев»


Дело на сто миллионов

Свергнутый глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в суд на Грузию

Недопетая ария Анет Микеладзе

В Батуми закрыли единственный в мире детский театр оперы и балета

Аджария пошла с молотка

В Грузии началась большая приватизация

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: