Главная / Газета 17 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Буш, Блэр и Ширак – самые бедные среди самых богатых / Чешские политики угодили за решетку / В государстве хиппи ловят наркоторговцев / Начался суд по делу Мари Трентиньян

Буш, Блэр и Ширак – самые бедные среди самых богатых

Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг самых богатых глав государств в мире. Первые три позиции в нем заняли саудовский король Фахд, президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Зайед Аль-Нахьян и султан Брунея Хаджи Болкиах. Их состояния оцениваются в 25, 20 и 14,3 млрд. долларов соответственно. Примечательно, что для лидеров так называемых стран большой семерки был составлен отдельный список. В нем на первом месте и с большим отрывом от остальных обосновался итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Он владеет 10 млрд. долларов. Гораздо скромнее на его фоне выглядит канадский премьер Пол Мартин со своими 225 миллионами, занявший вторую строчку. Однако еще хуже дела обстоят у Буша. Его состояние оценивается в 15 млн. долларов. Он на третьей позиции. Далее следуют французский глава Жак Ширак (9 млн.), британский премьер Тони Блэр (3 млн.), его японский коллега Дзюнъитиро Коидзуми (2 млн.) и немецкий канцлер Герхард Шредер (1 млн.). Однако не стоит слишком серьезно относиться к этим цифрам, ведь речь идет только об официальных доходах сильных мира сего.

Чешские политики угодили за решетку

В чешской столице стартовала акция под названием «Остановим репрессии на Кубе», приуроченная к годовщине массового ареста на Кубе 75 сторонников оппозиции. В ее рамках 75 чехов по очереди проведут по часу в одиночной камере, установленной в центре города. Примечательно, что в числе добровольцев немало видных политических деятелей страны. Так, отсидеть положенный «срок» за решеткой согласились заместитель премьер-министра Чехии Петр Марес, председатель Сената Петр Питхарт и заместитель министра иностранных дел страны Александр Вондра.

В государстве хиппи ловят наркоторговцев

Во вторник утром полиция Копенгагена устроила облаву на наркоторговцев в знаменитом «государстве» хиппи – Христиании, расположенном в датской столице. В результате 53 человека были арестованы. При этом правоохранительные органы признали, что сейчас в этом районе города, облюбованном «детьми цветов» еще в 70-х годах, торговать наркотиками стали гораздо меньше. Еще десять лет назад здесь открыто покупали и продавали гашиш, однако сейчас местные жители стараются избегать столкновений с властями, поскольку они могут повлечь за собой выселение всех обитателей Христиании. Датское правительство не раз заявляло, что планирует выстроить на месте этого анархичного «государства» новый район с дорогим высококлассным жильем.

Начался суд по делу Мари Трентиньян

Вчера в Литве начался процесс по делу известной французской актрисы Мари Трентиньян, убитой летом прошлого года в одной из гостиниц Вильнюса. На скамье подсудимых некогда близкий друг актрисы – рок-звезда Бертран Канта. Как установило следствие, в ночь убийства влюбленные сильно поссорились, Канта жестоко избил женщину, после чего она скончалась. Подсудимый своей вины не отрицает, но утверждает, что в тот момент был сильно пьян, и просит о смягчении наказания. Пока ему грозит до 15 лет тюрьмы.

По материалам Lenta.ru, АП

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: