Главная / Газета 16 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Испанцы уходят из Ирака

Теракты в Мадриде заставили руководство страны посмотреть на мир иначе

ЕЛЕНА ОГНЕВА
Капитан испанской армии во время патрулирования пригорода Багдада.
Капитан испанской армии во время патрулирования пригорода Багдада.
shadow
Вчера Испания приняла решение вывести свои войска из Ирака. Объявил об этом лидер победившей на воскресных парламентских выборах Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Хосе Луис Родригес Сапатеро. Как и предсказывали «Новые Известия», Народная партия, утратив после последних терактов доверие избирателей, потерпела на выборах сокрушительное поражение.

Предполагается, что уже к 30 июня весь испанский военный контингент в Ираке, насчитывающий больше 1300 солдат, будет выведен с территории страны. Кстати, возвращение на родину испанских военных было главным обещанием, которое накануне выборов давала ИСРП. Видимо, оно и сыграло решающую роль на выборах, поскольку рядовые испанцы напрямую связали трагические события прошлой пятницы с поддержкой, которую оказало теперь уже бывшее руководство страны Соединенным Штатам в Ираке.

Напомним, что незадолго до американского вторжения почти 90% жителей Испании высказались против войны. При этом руководство страны во главе с премьер-министром Хосе Мария Аснаром оказало безоговорочную поддержку планам Америки. За это, собственно, и поплатилось. Сегодня уже практически нет сомнений в том, что за гибелью почти двух сотен невинных испанцев стоит «Аль-Каида». Лишним тому подтверждением послужило то, что вчера один из марокканцев, задержанных в минувшую субботу по подозрению в причастности к взрывам в Мадриде, признался в том, что является одним из исполнителей этих терактов.

Его имя Джемаль Зугаме. На допросе он дал понять, что принадлежит к радикальной исламистской группировке, но к какой именно, не сказал. Однако невольно напрашивается вывод, что речь идет об «Аль-Каиде», поскольку, как установило следствие, Джемаль Зугаме является последователем арестованного не так давно лидера испанского крыла «Аль-Каиды» Имада Яркаса.

В связи с этим аналитики уже высказали предположение, что мадридская трагедия свидетельствует о намерении террористов начать фронтальное наступление на союзников Соединенных Штатов по Ираку. Некоторым комментаторам это дает основание говорить о том, что антииракская коалиция дала первую трещину.



КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

На днях глава польской разведки Збигнев Семятковский заявил, что его страна может стать следующей после Испании жертвой террористов. «Польша, как и Испания, активно поддерживает политику США, входит в проамериканскую коалицию и отправила значительный контингент своих солдат в Ирак», – отметил Семятковский. Кроме того, в Австралии главное подразделение по борьбе с терроризмом провело на днях срочное совещание, на котором обсуждались вопросы безопасности на общественном транспорте на территории страны. При этом австралийский премьер-министр Джон Говард заявил, что не может дать 100-процентных гарантий того, что Австралию месть террористов не коснется.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: