Главная / Газета 15 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Призрак живет в Гиндукуше

Американский спецназ утверждает, что преследует бен Ладена по пятам

БОРИС ВИНОГРАДОВ

Сообщения о том, что «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за теракты в Мадриде, а войска США в Афганистане начали операцию «Буря в горах», появились вчера одновременно. Зарубежные СМИ моментально увязали эти две темы в одну. Действительно, между событиями в Испании и в горах Гиндукуша имеется вполне очевидная связь.

Проверки на дорогах, ведущих в Пакистан.
Проверки на дорогах, ведущих в Пакистан.
shadow
И понятно, почему – бен Ладен объявил войну не только Америке, но и Европе. Со вчерашнего дня к операции по его обезвреживанию привлекаются силы международной коалиции, находящиеся в Афганистане по решению Совета Безопасности ООН.

На поиски террориста №1 брошены крупные силы. Как заявил вчера в Кабуле пресс-секретарь коалиции подполковник Брайан Хилферти, принято решение усилить группировку, которая вот уже второй месяц прочесывает горные районы на востоке страны. В решении говорится, что поиски лидеров «Аль-Каиды» ведутся «в правильном направлении». Это же следует из допроса трех пленных талибов, взятых в районе границы. Последние данные разведки позволяют заключить, что бен Ладен и его ближайший соратник мулла Омар в настоящее время находятся именно в этом районе афгано-пакистанской границы. Именно туда стягиваются войска.

Обращает на себя внимание, что до сих пор командование США в Афганистане предпочитало держать ход операции в секрете. Сведения разведки не разглашались, работники информационной службы избегали встреч с журналистами. После того как в конце февраля на помощь основным силам (13,5 тыс. солдат) прибыло подкрепление из команды «Таск форс» и отряда «Морских котиков», прославившихся в Ираке тем, что нашли и взяли в плен Саддама Хусейна, новостей практически не было. Были только слухи. По одним данным, операция зашла в тупик, и в указанном районе не обнаружено никаких следов террористов. По другим – лидеры «Аль-Каиды» действительно находились там, где их искали, но каким-то образом сумели выйти из окружения. Более того, некоторые агентства высказывают предположения, что бен Ладен самолично руководил действиями террористов в Испании.

Если так, то возникает вопрос, насколько достоверны данные американской разведки и насколько эффективна вторая часть операции, получившая громкое название «Буря в горах». Точное место ее проведения не указывается. Но в сообщениях пакистанских газет речь идет о том же квадрате размером 15 на 15 км, что находится в районе города Кветта. Получается, бен Ладен никуда не делся, а сидит в том же укрытии, что и раньше? Эту догадку подтверждает тот факт, что на сей раз более широко, чем раньше, используется авиация.

Самолеты, взлетающие с американских военных баз в Узбекистане и Киргизии, наносят удары по целям, указанным в полетных листах. Судя по количеству взлетов и посадок, сообщают наши корреспонденты из Бишкека и Ташкента, интенсивность бомбардировок высока. Подобная активность была примерно год назад, когда американцы выкуривали остатки армии «Талибан» из пещер и укрытий Тора-Бора. Таким образом, можно не сомневаться, что масштабы операции на самом деле впечатляющие.

Они говорят о намерении американцев добиться успеха в ближайшее время и любой ценой. Участие коалиционных войск, основу которых составляют военнослужащие из Германии, Испании, Италии и Голландии, также особенность текущего момента. Это означает, что европейские армии, имеющие ограниченные контингенты в Афганистане, получили соответствующие приказы из своих столиц. Объединенная Европа не считает возможным и дальше дискутировать по данному вопросу и уж тем более оставаться в стороне от той работы, которую пока в одиночку делают американцы.

В этой связи обозреватели отмечают одну тенденцию, не имевшую до сих пор столь ярко выраженного характера. По мнению газеты «Суар», наблюдается вполне определенная консолидация общественного мнения европейцев и американцев в том, что касается средств и методов борьбы с терроризмом. Призрак бен Ладена, до настоящего времени больше волновавший воображение граждан США, заставил Старый Свет иначе взглянуть на данную проблему. Это заметно и по речам тех лидеров в Европе, которые еще недавно исповедовали пацифизм в своих выступлениях, критикуя военную политику Белого дома вообще и «агрессивный курс» Джорджа Буша, в частности.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: