Главная / Газета 15 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Ирландцы отмечают День святого Патрика / Американские чиновники собирают «сувениры» с мест трагедий / Ярмарка компьютеров

Ирландцы отмечают День святого Патрика

Вчера стартовали торжества в честь Дня святого Патрика – самого любимого и почитаемого среди ирландцев святого. Праздник это ирландский, однако отмечают его по всему миру. Причем из чисто религиозного торжества со временем он превратился в более светский и во всем мире воспринимается не только как день Ирландии, а как праздник весны, музыки и веселья. Традиционные парады в эти дни проходят во многих городах Европы, Америки, Австралии и Африки. Но с наибольшим размахом День святого Патрика отмечают на его родине (на фото – ирландский сеттер, принявший участие в праздничном параде). Местные жители веселятся аж до 18 марта, когда кульминацией праздника становится ежегодный бал в честь святого. Примечательно, что 17 марта считается днем смерти Патрика, однако ирландцы верят, что эхо их веселья может достичь рая и порадует усопшего.

Американские чиновники собирают «сувениры» с мест трагедий

Министерство юстиции США подготовило доклад, согласно которому многие высокопоставленные лица страны не прочь обладать каким-нибудь памятным обломком или железкой, найденной на месте крупной трагедии. Особой популярностью у чиновников пользуются предметы, напоминающие о терактах 11 сентября. Так, говорится в докладе, в кабинете у министра обороны США Дональда Рамсфельда хранится обломок самолета, который в день трагедии террористы направили на здание Пентагона. Правда, министр не считает его своей собственностью и заявил на днях о готовности отдать обломок по первому же требованию. Наряду с Рамсфельдом слабость к подобным «сувенирам» также питают многие сотрудники Федерального бюро расследований. Паскуале Д?Амуро, помощник директора ФБР, попросил своих подчиненных достать ему около шести небольших фрагментов разрушенного Всемирного торгового центра. А глава нью-йоркского отделения ФБР Барри Мон требовал раздобыть для него кусок мрамора с Всемирного торгового центра. С какой целью чиновники собирают эти «обломки истории», авторы доклада не уточняют. Но можно предположить, что уже через несколько лет каждый такой «сувенир» можно будет выгодно продать – как в свое время распродали по мелким кусочкам остатки Берлинской стены.

Ярмарка компьютеров

В Ганновере (ФРГ) заканчиваются последние приготовления к международной компьютерной ярмарке CeBit 2004. Крупнейший в мире форум последних достижений компьютерной индустрии откроется для посетителей 18 марта.



По материалам lenta.ru, Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: