Главная / Газета 11 Марта 2004 г. 00:00 / В мире

Сезон «бархатных революций» в СНГ

Госдеп США инициирует «смену власти» в Киргизии и Казахстане

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера информационная служба партии «Арнамыс» сообщила о том, что заместитель помощника государственного секретаря США Линн Паско во время встречи с киргизскими политическими деятелями, находящимися сейчас в Вашингтоне, заявил о необходимости смены власти в Киргизии. Похоже, американская администрация всерьез решила распространить опыт, опробованный в Грузии, на все Содружество.

Вашингтон по приглашению Государственного департамента США недавно посетили лидеры киргизской оппозиции – экс-премьер-министры республики Курманбек Бакиев и Амангельди Муралиев, депутат парламента Омурбек Текебаев, заместитель председателя партии «Арнамыс» Эмиль Алиев и бывший министр иностранных дел Муратбек Иманалиев. Они встретились с заведующим отделом стран Центральной Азии и Кавказа Госдепартамента Джоном Фоксом, специалистом по Киргизии Мартином О Марой. А также с заместителем помощника Госсекретаря США Линн Паско, который по окончании беседы с гостями из Киргизии заявил о необходимости смены власти в этой стране.

Многие эксперты называют заявление попыткой американской администрации устроить в этой центральноазиатской республике такую же «бархатную революцию», которая произошла в Грузии 23 ноября прошлого года. Главным сценаристом грузинского переворота был не кто иной, как Линн Паско.

Успех грузинских оппозиционеров настолько ошеломил всех, что американцы решили заняться демократизацией всего остального постсоветского пространства. Для реализации этой идеи американский Национальный демократический институт международных отношений (NDI) в середине февраля провел в Москве двухдневный международный семинар по проблемам демократизации в СНГ, в котором приняли участие представители ряда ведущих оппозиционных партий стран Содружества. На нем основное внимание было уделено «стратегии и тактике оппозиции в Казахстане». О Киргизии тогда ничего не говорилось.

Участники февральского семинара обсудили программные документы «Демократического выбора Казахстана» и тактику его действий в ходе предстоящей регистрации партии, которой, как полагают организаторы московского семинара, казахские власти будут всячески препятствовать. Между тем «Демвыбор» планирует с помощью заокеанских покровителей объединить максимальное количество протестного электората в Казахстане и впервые в истории республики составить реальную конкуренцию блоку пропрезидентских партий на предстоящих будущей осенью парламентских выборах. Возглавить новую партию предложено одному из основателей движения Галымжану Жакиянову, находящемуся сейчас в заключении.

Проведение семинара в Москве вызвало возмущение руководителей стран СНГ. Они заявили, что Вашингтон умышленно хочет втянуть Россию во внутренние проблемы государств Содружества. Потому дальнейшие свои мероприятия американский Национальный демократический институт перенес в США. Помощь в их проведении NDI теперь оказывает Госдепартамент. А это значит, что на территории стран СНГ, там, где США хотят установить свою модель демократии, вполне могут произойти новые «бархатные революции».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: